Слава героям! Сморгонцы возложили цветы к памятнику погибшим воинам и партизанам и мемориальному комплексу «Переправа»

Власть
03.07.2019 14:24
1011

Ежегодно в главный праздник нашей страны – День Независимости – мы не только поздравляем друг друга, но и приходим к тем, кто добывал нашу свободу ценой собственных жизней. В этом году жители Сморгони, как всегда, принесли цветы к Вечному огню, к памятнику погибшим воинам и партизанам, а затем отправились на митинг памяти к мемориальному комплексу «Переправа». «Переправа» для главного митинга была выбрана не случайно, мы помним и чтим это место, где начиналась оборона Сморгони.

В митинге приняли участие руководство района, военные, офицеры в отставке, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны, представители общественных организаций и предприятий Сморгонщины, дети. Сердечно приветствовали на нашем празднике гостей из России: ветеранов Третьего гвардейского Сталинградского механизированного корпуса (воины этого корпуса в 1944 году принимали участие в освобождении Сморгони) и кадет (именно кадет, а не кадетов, как заметил один из гостей полковник в отставке Рудольф Рогожин) школы №1566 города Москвы.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, поздравляя всех гостей праздника, отметил: «Чем дальше уходит в историю 3 июля 1944 года, тем сильнее мы осознаем величие подвига нашего народа, несгибаемого мужества и стойкости наших воинов. Память о героическом подвиге, о трудном пути освободителей не сотрется в веках. И такой же вечной будет наша благодарность всем живым и павшим героям.

Слова благодарности ветеранам и поздравления сказал также начальник Сморгонской пограничной группы Максим Бутранец. А от имени российских гостей выступил председатель Совета ветеранов 3-го гвардейского механизированного корпуса: «Мы здесь сегодня для того, чтобы сказать огромное ветеранское «спасибо» Сморгонскому районному исполнительному комитету, гимназии города Сморгони и руководству Сморгонской пограничной группы. Мы еще раз воочию убедились, как в Беларуси хранят память о Великой Отечественной войне. И мы рады участвовать в торжествах по поводку годовщины освобождения Беларуси и Дня Независимости. Слава Республике Беларусь! Слава белорусскому народу!»

Музыкальной композицией праздничное мероприятие украсили артисты школы искусств имени М. К. Огинского.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

К мемориалу сморгонцы шли нескончаемым потоком, несли венки и букеты живых цветов, склоняли головы, военные отдавали честь. Каждый мысленно возвращался на 75 лет назад, когда через Вилию шли танки и пехота, когда под пулями гибли молодые парни и девчонки, а земля содрогалась от взрывов. Наши герои освободили Сморгонь, освободили Беларусь, подарили нам свободу и независимость.

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений