Александр Лукашенко участвует в посадке деревьев на "Линии Сталина".

Власть
20.04.2019 15:30
337
Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском субботнике участвует в посадке деревьев на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина", передает корреспондент "Гродзенская прўда" со ссылкой на БЕЛТА.

50f9d81299fcb847645bfaca644d00d7.jpg

Перед началом работ Александру Лукашенко рассказали о развитии комплекса и организации новых экспозиций. Было отмечено, что "Линия Сталина" создавалась на основе фортификационных сооружений Минского укрепрайона, которые сыграли важное значение в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем сотрудники комплекса заметили, что в довоенные годы здесь было построено около 7 тыс. дотов, которые прикрывали территорию на протяжении 1,6 тыс. км, но часть местности оставалась без защиты. При этом доты создавались против пехоты и кавалерии, они не могли противостоять танковым войскам.

"Если бы мы серьезно отнеслись к этому укрепрайону, мероприятиям, для чего он был предназначен, то немцам было бы не так просто ее преодолеть", - констатировал Александр Лукашенко.

После знакомства с территорией комплекса и экспозициями Президент принял участие в посадке деревьев. В честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на "Линии Сталина" будут высажены 75 дубов на месте основной экспозиции экскурсионного маршрута по дотам Минского укрепрайона. Будут также высажены 30 сосен в честь 30-летия вывода контингента советских войск из Афганистана.

226617-02.jpg

Комплекс "Линия Сталина" создавался по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" к 60-летию победы в Великой Отечественной войне на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона. Во время строительства (2004-2005 годы) на территории комплекса были найдены останки 75 солдат, павших в годы войны, которые перезахоронили в братские могилы на территории Беларуси.

"Линия Сталина" открылась для посетителей 30 июня 2005 года. Сегодня комплекс представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. В его основу легли сохранившиеся с 1930-х годов долговременные огневые точки Минского укрепленного района, который входил в систему укрепрайонов, созданную в конце 1920-х - начале 1930-х годов. На площади 36 га располагаются образцы полевой фортификации (четыре дота, блиндажи, траншеи, противотанковые рвы и другие виды инженерных заграждений), четыре площадки с военной техникой времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет (более 200 крупных экспонатов).

226617-03.jpg

В прошлом году на территории комплекса начали создавать экспозицию "Наш бронепоезд", посвященную подвигу железнодорожников в годы войны. Она включает две ветки железнодорожных путей со стрелочным переводом, паровоз образца 1932 года, железнодорожную станцию со всем техническим оборудованием и постройками, движущийся бронепоезд. Уникальность проекта не только в его масштабности, но и полном соответствии размеров оригинальным образцам. Экспозицию планируется открыть к концу июня.

Александр Лукашенко призвал отдельных российских политиков не страдать по поводу его заявлений о суверенитете

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал отдельных российских политиков не страдать по поводу его заявлений о суверенитете. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президенту был задан вопрос насчет нервной реакции некоторых политиков, в том числе в России, насчет фразы, сказанной накануне в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Александр Лукашенко заявил, что тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой - получит мощнейший отпор.

"Там внутренний фактор и внешний (в этом высказывании. - Прим. БЕЛТА). Эта тема актуальная. И когда я обратился к ней, я просто решил таким образом своими мыслями (поделиться. - Прим. БЕЛТА), которыми я мучаюсь, страдаю и болею. Может, даже усилить, сделать акцент на этом", - добавил он. По его словам, внутренний аспект был связан с тем, что порой высказываются предположения, якобы Лукашенко, еще кто-то хотят Беларусь включить в состав какого-то государства. "Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней стороны вопроса, - сказал глава государства. - Что касается внешней, история знает, сколько было случаев, когда силой то или иное государство включали в состав другого государства. Поэтому это был и внешний акцент, что если кто-то посмеет, получит отпор".

226617-04.jpg

"Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия - это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко: у Беларуси будут теплые отношения с Украиной вне зависимости от итогов президентской гонки

У Беларуси останутся теплые отношения с Украиной вне зависимости от результата президентских выборов. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кого бы украинский народ ни избрал Президентом, у нас останутся самые добрые и теплые отношения с этой страной, - убежден Александр Лукашенко. - Если это будет Петр Порошенко, нам ничего не надо выстраивать: мы наши отношения выстроили. Бывало хорошо, бывало похуже, но мы всегда находили решение вопросов".

Касаясь кандидатуры Владимира Зеленского, глава белорусского государства отметил, что это человек новый в политике и неопытный. Однако и сам Александр Лукашенко в начале президентской работы был таким же. "Я тоже был когда-то еще моложе и неопытнее, поэтому мне ли оценивать Зеленского? Но я убежден, что, если страна определится и изберет Зеленского, мы выстроим такие же добрые и хорошие отношения, - заявил Президент. - Если уж честно говорить, тут от Лукашенко, Порошенко и Зеленского мало что зависит. Зависит больше от народа, от того, что мы родные и живем рядом".

"Никто преимуществ не получил" - Александр Лукашенко о дебатах Порошенко и Зеленского

226617-05.jpg

Состоявшиеся в Киеве дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского не принесли никому из них преимуществ. Такое мнение высказал сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я изначально не принял такую форму общения. Но, наверное, у нынешнего президента и выбора не было. Его позвали, и отказаться как-то неудобно: сочтут, что трус. Володя Зеленский специалист в этом плане. Он, как сам себя называет, шоумен, он артист", - сказал Александр Лукашенко.

Он заметил, что любой глава государства хочет хорошо выглядеть перед гражданами и является лицом своего народа. Каждый политик в какой-то степени является артистом. "Не надо его (Владимира Зеленского. - Прим. БЕЛТА) упрекать в том, что он артист, - сказал Президент. - Что касается Петра Порошенко, вы вчера заметили: он абсолютно ни в чем не уступал Володе Зеленскому. Это боец и настоящий политик".

Александр Лукашенко: субботник - то лучшее из советского прошлого, что нужно было привнести в настоящее

226617-06.jpg

Субботники являются тем лучшим из советского прошлого, что нужно было привнести в настоящее. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению главы государства, сегодня в Беларуси немного людей считают субботники пережитком прошлого. Однако, когда в стране только начинали возрождать эту давнюю советскую традицию, Президенту пришлось "фактически уговаривать" людей.

"Благо, что у нас есть люди старшего поколения, которые ходили на субботники, которые тогда их чтили и чтят до сих пор. Они мне здорово помогли. Они пошли следом за мной, а за нами потянулась наша молодежь - она отзывчивая на доброе, - сказал Александр Лукашенко. - Это в русле той политики, которую всегда проповедовал: нельзя ничего перечеркивать из своей истории, ведь это у нас было, и из того прошлого надо взять все лучшее. Я считал, что субботник - это то лучшее из прошлого, что мы должны привнести в настоящее".

"Надо отдать дань уважения тем, кто там лежит" - Александр Лукашенко высказался о Куропатах

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время республиканского субботника, откровенно высказался на тему ситуации вокруг урочища Куропаты, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что не стоит преувеличивать градус политизации соответствующей тематики. "Люди сегодня заняты на заводах, фабриках, сеют хлеб, понимая, что без этого нельзя. Они даже не знают про наши хитросплетения, какие-то дебаты, градусы. А те, кто это слышит, задаются вопросом: что, больше нечего делать? Другие спрашивают, кто больше в теме: "Что, опять?" Ведь на Куропатах выросли многие наши оппозиционные политики, - сказал глава государства. - И мне казалось, что тема Куропат стала той, которая должна быть в обществе. Я уже думал, что никто больше не будет эту проблему политизировать, и никто не будет наживаться на этой теме как политик. А нет...".

Говоря о наведении в Куропатах порядка, Александр Лукашенко отметил: "Какие ко мне претензии? Меня попросили, потребовали, меня упрекали постоянно, почему там нет порядка. Но и на "Большом разговоре" я сказал: "Хорошо, если на то пошло, надо Президенту и здесь порядок навести, я постараюсь". Люди, которым было поручено, с душой пришли, вычистили эту территорию, огородили легким заборчиком. Там еще не закончено. На забор мы вывесим цветы, как на проспекте Победителей на разделительной полосе. Мы сделаем ворота, чтобы туда люди могли зайти и выйти".

Глава государства рассказал и о других причинах, почему было принято решение установить ограду. По его словам, доходило до того, что некоторые люди справляли в этом месте свои физиологические потребности. "Мне стыдно даже вам говорить, когда мне показали фотографии, что там творится... Стоит за деревом лоботряс, "бел-чырвона-белы сцяг", и поливает это дерево. Там же ни туалетов, ничего не было. Они пришли - кто прокололся, кто нанюхался этой гадости... Есть некоторые, кто и по-большому там. Но, самое главное, не было огорожено: люди выгуливали собак по этим могилам, по головам людей, которые там лежат, которым не надо эта политика. Настоящее кладбище, где люди похоронены, и никто не знает, где эта могилка", - констатировал белорусский лидер.

"И посмотрите, там крестов навбивали на этом кладбище больше, чем деревьев. А ты, когда забивал этот крест, думал о том, что там голова погибшего человека, что ты загоняешь этот крест в его тело или голову. Если уж хотели эти кресты там прикрепить, так возьмите этих "страдающих" католиков и православных, которые вдруг возбудились (священнослужители), пойдите туда, освятите и привяжите этот крестик к дереву, чтобы в голову не вбивать этот крест там", - продолжил Президент.

Александр Лукашенко упомянул и о крестах высотой в несколько метров, которые ранее были установлены по периметру урочища. "Это что, для тех людей?! Это политика, это надо было показать. А что показать, я не понимаю", - отметил он.

"Поэтому я поручил по-христиански, по-мусульмански, по-иудейски (там же разные люди). И кто-то из мусульман правильно заметил, когда католики там начали возмущаться: чего вы, говорит, расстраиваетесь, злитесь - там же и мусульмане, и евреи, не только христиане - православные и католики", - рассказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что те кресты по 5-7 м высотой были установлены не от души и небескорыстно. "Я пытался сделать от души. И это еще не окончание. Мы приведем в порядок это урочище. Мы извинимся перед этими людьми за то, что мы ворошим их прах. Они же оттуда на нас смотрят и думают: "Люди, зачем вы, оставьте нас в покое". Они этого хотят. Любой умерший человек, который находится там, в земле, думает только одно: "Я ушел, живите вы, долго живите, только не ворошите мой прах". А мы каждый год, политизируя проблему, топчемся по их головам. Это ненормально. Это моя точка зрения. Может быть, у кого-то иная, - сказал белорусский лидер. - Может, какой-то другой президент придет и начнет искать какой-то консенсус и опять перероет эти могилы. Пока я Президент, этого не будет".

Глава государства заверил, что будет определенный порядок и правила, при этом никому не будет запрещено посещать урочище. "Но по этим правилам. И отдать дань уважения тем, кто был застрелен в 30-е, 40-е, еще в какие-то годы. Мы сегодня даже не знаем: это только сталинские репрессии или там хоронили и подзахоранивали еще кого-то, или там фашисты расстреливали людей. Мы же этого не знаем. И я не сторонник, чтобы опять копошиться и рыться от раскопок до архивов. Надо отдать дань уважения тем, кто там лежит. Не надо их делить на евреев, украинцев, русских, поляков или белорусов. Это наши люди, даже если их туда привезли из России, Украины или Австрии. Не надо их ворошить. Им надо отдать дань уважения, как мы это делаем в "Тростенце", - заявил Александр Лукашенко.

"Думаю, придет время. Мне надо еще серьезно подумать над этими вопросами. И когда мы окончательно обустроим это урочище, мы еще на эту тему поговорим", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: события военных лет на "Линии Сталина" учат всегда быть готовыми к отражению агрессии

События военных лет, которые развивались в районе "Линии Сталина", учат всегда быть готовыми к отражению агрессии. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, участвуя в республиканском субботнике на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это урок, это та неизвестная история нашей страны, которую мы должны знать. И этот урок подталкивает нас к тому, чтобы порох держать сухим и чтобы мы всегда были готовы с любой стороны отразить агрессию против нас", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что, когда создавался историко-культурный комплекс, было много противников этого, которые обвиняли власти в увековечивании памяти о Сталине.

"Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас, и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Комплекс "Линия Сталина" создавался на основе фортификационных сооружений Минского укрепрайона, которые в годы войны были расположены на протяжении 2 тыс. км. Правда, вдоль этой линии оставались и незащищенные районы.

"Если бы он сработал здесь, как мыслилось, немцам было бы очень тяжело. Я предполагаю, что фашисты его вряд ли бы преодолели, - отметил Президент. - Из-за головотяпства - и это наш урок - мы потеряли Беларусь в течение месяца-полутора. Ничего не осталось от Беларуси. Где сражались по-настоящему - на 20-25 дней задерживали фашистов".


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений