Александр Лукашенко 19 апреля обращается к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

Власть
19.04.2019 10:36
486
Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. 
Следить за ежегодным Посланием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь можно следить ЗДЕСЬ.


На мероприятие, которое традиционно проходит в Овальном зале Дома правительства, приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

В нынешнем году среди приглашенных в Овальный зал особенно широко представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения "Белая Русь", Белорусского союза женщин, студенты вузов (в том числе представители БРСМ), курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

В Послании будут концептуально отражены основные акценты в социально-экономическом развитии страны на нынешнем этапе. Содержание Послания в том числе определяется исходя из анализа обращений, поступивших перед "Большим разговором с Президентом" 1 марта текущего года. Каждое из таких обращений было тщательно изучено и проработано.

Снижение уровня занятости недопустимо - Лукашенко

Снижение уровня занятости недопустимо, приоритетной остается задача создания новых рабочих мест, особенно - высокопроизводительных. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Особое внимание глава государства обратил на проблему трудоустройства и возможность граждан найти хорошую работу. "Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству подготовить решения о повышении пенсий

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, поручил правительству подготовить проекты решений об увеличении пенсий в 2019 году.

"В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений", - сказал Александр Лукашенко. 

Лукашенко назвал главную задачу для любого руководителя

Задача любого руководителя - выполнить все обещания, данные народу. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Конкретный человек, конкретная проблема - конкретное решение. Каждый день. Все обещания, данные народу, должны быть исполнены, - сказал Александр Лукашенко. - Это задача для любого без исключения руководителя".

Лукашенко: в Беларуси разделительных линий по условиям жизни быть не может

Разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, в Беларуси не может быть. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на равномерном развитии территорий. "У нас очень компактная страна. И разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко отмечает политическую зрелость белорусского общества

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает политическую зрелость белорусского общества. Об этом глава государства заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Надо отметить, что среди обращений, поступивших во время недавней встречи с экспертным сообществом, журналистами, много предложений по развитию регионов. Их жители действительно болеют душой за свой край, предлагают интересные решения по развитию городов и деревень. Есть инициативы, которые без преувеличения касаются будущего всей страны, ее дальнейшего социально-экономического и политического развития: от роли профсоюзного движения до совершенствования законодательства и предложений по изменению нашей Конституции. Радует то, что люди думают масштабно, переживают искренне. Безусловно, это свидетельствует о политической зрелости нашего общества", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, для всех органов власти подобные инициативы - ценная обратная связь от жителей. "По сути, это дорожная карта наших действий", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики

Выбранный курс на построение IT-страны в Беларуси остается неизменным, главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. "Главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь", - подчеркнул он.

"Парк - это один из проектов нашего будущего. Выработанный курс на построение IT-страны неизменен", - добавил белорусский лидер.

Государство заинтересовано в активном развитии ПВТ, в том, чтобы приезжали лучшие специалисты, самые умные и талантливые люди в этой сфере - из Украины, России, Индии, стран Европы и Америки. "Мы их приветствуем, для них создаем идеальные условия и будем это делать постоянно. Убежден, что им будет комфортно не только работать, но и жить в нашей стране", - сказал Президент.

Вместе с тем он уверен, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. Этот вопрос в том числе обсуждался на недавней встрече в ПВТ. "Да, в чем-то машины, роботы будут все дальше отдалять человека от производства, других проблем, - считает Александр Лукашенко. - Но какой бы IT-страной ни были, все равно реальный сектор останется в основе. Человек и человеческий труд всегда будут востребованы".

Глава государства добавил, что всегда будет уважаем тот, кто в любой сфере трудится добросовестно. "Условия для развития деловой инициативы и трудовой активности созданы. Но, как говорят в народе, Господь дает корм птицам, но не бросает этот корм в гнездо. Успешны те, кто прилагает собственные усилия, сначала - в учебе, потом - в поиске работы, профессиональной реализации в любой точке нашей страны", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию потребовал от сферы сельского хозяйства жесточайшей диктатуры технологий, производственной дисциплины и активного освоения новых видов продукции.

"Первая задача - жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Вторая - активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат - меняется подход", - сказал Александр Лукашенко.

Президент: необходима максимальная интеграция образования, науки и передового производства

В Беларуси необходимо обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Нам необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства. Обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Прежде всего, это задача Министерства образования", - отметил Александр Лукашенко.

Программа семейного капитала будет продлена на 5 лет - Президент

Программа семейного капитала будет продлена на новый пятилетний срок. Соответствующее поручение правительству дал сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

Белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе те, которые являются вершиной в хирургии, - трансплантацию органов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам", - констатировал глава государства.

Лукашенко: напряженный диалог США, Китая и России создает некомфортную реальность для всего мира

Напряженный диалог США, Китая и России создает некомфортную реальность для всего мирового сообщества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Новую реальность, мягко говоря, некомфортную для всего мирового сообщества, создает напряженность политического диалога крупнейших мировых держав - США, Китая, отчасти Индии и России", - сказал Александр Лукашенко.

Ломаются механизмы глобального сдерживания, а намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит непредсказуемыми последствиями, обратил внимание Президент.

Лукашенко выступил против предложений "закрыть" в Беларуси интернет

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против периодически возникающих предложений "закрыть" в стране интернет. Об этом он заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Изменения в Конституцию должны отвечать интересам Беларуси на современном этапе - Лукашенко

Предполагаемая корректировка Основного Закона страны должна отвечать интересам Беларуси и ее граждан на современном этапе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Убежден, что взвешенная и продуманная работа экспертного сообщества приведет к созданию обновленного закона, отвечающего интересам нашей страны и наших граждан на современном этапе", - заявил глава государства.

Для развития спорта в нашей стране сделано все и даже больше - Лукашенко

В Беларуси для развития спорта делается все возможное и даже больше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Для развития спорта в нашей стране сделано все и даже больше. Необходимые поручения по решению конкретных системных вопросов даны, и приоритеты расставлены", - подчеркнул глава государства.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году

Президентские выборы в Беларуси, как и планировалось, пройдут в 2020 году. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Президент отметил, что политически активную часть общества волнует вопрос предстоящих избирательных кампаний: "Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия".

"Снова повторю: не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки", - заявил глава государства.

БЕЛТА

 


Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений