Иван Жук о весенних полевых работах: «На данный момент к посевной мы готовы»

Власть
01.04.2019 12:48
506
27 марта в Сморгони прямую телефонную линию и личный прием граждан провел первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук.

IMG_3805.JPG

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий ХОРУЖИК (слева) и Иван ЖУК


- Если нет вопросов к представителю области, значит, на местах, в районе, хорошо люди работают, - заметил Иван Жук, после того, как закончилось время прямой телефонной линии и личного приема граждан.

Тогда мы попросили рассказать его о подготовке к посевной кампании.

- Как готовились наши аграрии к главному весеннему сельскохозяйственному экзамену?

- Для меня посевная кампания – самое лёгкое время. Самый тяжелый период – подготовка к посевной. Тысячи вопросов. Где взять топливо, удобрения, хорошие семена? Как подготовить технику? Как укомплектовать все хозяйства кадрами?

Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Мы сами себе постановили: с  1 января по 1 апреля объехать все районы Гродненщины, чтобы изучить, как в хозяйствах ремонтируется техника, каковы условия труда людей, которые работают на мехстанах.

Дважды в месяц мы собирали начальников управления сельского хозяйства райисполкомов, их заместителей по механизации, представителей гостехнадзора. Объезжали хозяйства и на местах указывали на недостатки. Давали две недели, чтобы их исправить. Кому-то делали стыдно, а у кого-то перенимали опыт.

- Как выглядел наш район на фоне остальных?

- Если коротко: мог бы выглядеть и лучше. В Сморгонском районе наблюдается контрастность между хозяйствами. В одних – созданы нормальные условия для работы. В других были зафиксированы случаи, когда люди работали зимой в не­отапливаемых помещениях, на сквозняках.

- Когда планируется выводить посевную технику в поле?

- На данный момент к посевной мы готовы. Выводить в поле посевную технику пока не торопимся. Температура почвы низкая. Когда достигнет +10 градусов, можно будет выходить. Пока же надо подготовить почву к севу: камни собрать, удобрения внести. А посеять… Только не мешай механизаторам! При нынешней достойной заработной плате они готовы трудиться – за четыре месяца уже соскучились по работе.

Главное, чтобы погода не подвела и… не просто посеять, а качественно. Ведь зачастую от того, что невовремя и некачественно проведен сев, результат оказывается плачевным. Провести сев следует в оптимальные сроки – за две недели, а не растягивать его на два месяца. Кто успеет, будет иметь зерно.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений