Порядок требует не затрат, а внимательности

Виолетта ВОЙТКО
16.11.2019 10:35
424
Раз в несколько месяцев на территории нашей области проводятся выездные совещания на тему наведения порядка на земле. Рабочие группы выезжают в различные районы, чтобы осмотреть сельскохозяйственные и торговые организации, пункты общественного питания предприятия коммунального хозяйства. Члены групп могут сделать конструктивные замечания относительно состояния некоторых объектов, поделиться опытом в наведении и поддержании порядка. На минувшей неделе выездное совещание прошло в трех северных районах Гродненщины: Островецком, Ошмянском и Сморгонском.

IMG_5478.JPG

Поездка по нашему району началась с посещения молочно-товарного комплекса «Сосновка» филиала «Жодишки» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». Экскурсию по комплексу для гостей провел Виталий Дубицкий, управляющий молочно-товарным комплексом. Он рассказал, что «Сосновку» обслуживает 37 человек. Это достаточно небольшое число работников для обслуживания стада в 785 голов. Доярок тоже не много – всего 6. За ними – подготовка скота к дойке, сама дойка и уборка после нее. Справляются они превосходно: более 90% молока сдают сортом «экстра». Чтобы этот показатель не падал, животных делят по секциям. В зависимости от состояния здоровья, возраста, времени года, удойности коровам и телятам полагается по-разному сбалансированный рацион. Кормов, кстати, в этом году заготовлено достаточно, чтобы обеспечить поголовье всем необходимым до следующего урожая.

IMG_5479.JPG

В нашем районе выездная группа посетила также мехдвор «Вишнево» КСУП «Совбел 2016» и мини-полигон «Вишнево». После этого на базе РУП «ЖКХ» прошло подведение итогов  и пленарное заседание. «Раньше мы практиковали видеоконференции, потом пришли к выводу, что такие выезды эффективнее, - заметил заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – И надо признать, такой подход себя оправдывает, хотя некоторые проблемы еще имеются».

Как раз о текущих проблемах говорил председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык. «Наш комитет постоянно мониторит территорию области на предмет нарушений природоохранного законодательства. И таких нарушений пока еще много. Хочу заметить, что их устранение чаще всего не требует много времени или значительных денежных затрат, нужна обычная внимательность и неравнодушие», - сказал Василий Николаевич. Он призвал руководство района и различных предприятий вовремя замечать и устранять несанкционированные свалки, плохо оборудованные площадки для сбора бытовых отходов, беспорядок на территории предприятий и сельсоветов.

В Сморгонском районе за последнее время после предписаний областного комитета приведены в порядок карьер «Мартышки», придорожные насаждения на выезде из деревни Михневичи, внутрихозяйственный карьер в Солах, лесные дороги, прибрежная полоса озера Белого, площадка для мусорных контейнеров ТО «Солнечный берег» и другие участки, которые раньше совсем не радовали глаз.

IMG_5434.JPG

Свои замечания были и у специалистов Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В основном они касались несвоевременного вывоза твердых бытовых отходов и состояния контейнерных площадок. Все эти нарушения также устранены.

«Мы поставили себе цель – около 150 га неиспользуемых земель в год вовлекать в оборот сельхозпредприятий», - сообщил начальник главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Николай Ситько. Неиспользуемые земли появляются там, где в деревнях сокращается число жителей. Раньше обрабатывалось гораздо больше полей для семейных нужд, сейчас же большая часть из них пустует.

 Во время пленарного заседания специалисты различных ведомств обсудили план по наведению порядка на территории Гродненщины на следующий год. Кстати, в этом году Сморгонский район занял первое место в областном смотре-конкурсе по наведению порядка на земле, с чем руководство района сердечно поздравил Иван Жук.

IMG_5454.JPG

IMG_5428.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений