Сморгонщина историческая: Стена, восставшая из руин

Сморгонские раритеты
03.12.2018 09:42
272
Последнее время к реконструкции Кревского замка приковано внимание общественности. Чтобы узнать из первых уст о том, как идёт работа по воссозданию исторического объекта, мы выехали в Крево и встретились с генеральным директором ОАО «Белреставрация» Владимиром Змушко, а также начальником управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета Еленой Климович.

Крево_1411.JPG

Генеральный директор ОАО «Белреставрация» Владимир ЗМУШКО, начальник участка ОАО «Белреставрация» Андрей НЕПОГОДА, заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий БЫЧКО обсуждают рабочие моменты.


Как отметил Владимир Змушко, кладочные работы северо-западной стены подходят к завершению, уже выставлена стропильная система, и сейчас ведутся работы по обрешетке. В день нашего приезда строители полным ходом трудились над укладкой кровельного материала. Красивая и качественная чешская черепица на днях была завезена на объект.

Что же касается материала для кладки стен, то Владимир Змушко не скрывает – его немного не хватило. Более 95% бутового камня имелось в наличии на территории замка. Его и использовали для строительства. Недостающий материал заготавливали сами строители, собирая его в окрестностях Крево. Всего за пару дней к замку было подвезено несколько машин камней, которые бригада собрала собственноручно.

Для кладки стены используется раствор, который был разработан специально для данного объекта. Нам пояснили, что стена была возведена не в самом удачном месте – на торфянике. Поэтому при разработке раствора были учтены все особенности грунта.

Если погода не вмешается в планы строителей, то запланированный объём работ будет выполнен в срок, и уже к концу года у отреставрированной северо-западной стены появятся туристы.

Крево1423.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений