В Кревском замке завершается восстановление северо-западной стены

Сморгонские раритеты
29.11.2018 16:19
344
До конца года в Кревском замке восстановят и накроют черепичной крышей северо-западную стену. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Сморгонском райисполкоме.
Бригадир Игорь Амбалов крепит обрешетку
Бригадир Игорь Амбалов крепит обрешетку

На эти цели из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в этом году было выделено около Вr880 тыс. Позже проект скорректировали: на работы по консервации и восстановлению фрагментов Кревского замка на 2018 год было направлено около Br1,05 млн.

Начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева
Начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева

"Концепция восстановления замка предусматривает два этапа. Первый - консервация, разделенная на пять частей. Сначала шла консервация Княжеской башни, что было выполнено в 2017 году, потом - частичная консервация на участке в 27 м северо-западной стены, а также реставрация оставшейся части по принципу "устойчивые руины". Стена замка сейчас восстанавливается не на первоначальную высоту, а на высоту сохранившихся фрагментов", - рассказала начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. Накрывается стена и черепичной кровлей.

Работы на северо-западной стене близятся к завершению. Работники ОАО "Белреставрация" трудятся на высоте почти 10 м.

Каменщик Сергей Верковский
Каменщик Сергей Верковский

Мастер ОАО "Белреставрация" Владимир Вайцехович и плотник Василий Турок
Мастер ОАО "Белреставрация" Владимир Вайцехович и плотник Василий Турок

"Задача сложная и ответственная. В бутовой кладке используется нестандартный материал - валуны весом от 30 до 60 кг. Это сложно физически, непросто и с точки зрения строительства", - рассказывает мастер "Белреставрации" Владимир Вайцехович. Кстати, и кирпичи, которые используются реставраторами, ручной работы. Разной степенью обжига им придается определенный оттенок. Так тоже достигается эффект старины. К слову, даже кладочный раствор для восстановления Кревского замка был разработан по специальной технологии.

Здесь работы планируется завершить до конца года. Дальше по очереди будут восстанавливаться остальные стены. В работе для бутовой кладки будет использоваться местный камень. Этого материала еще хватает на территории замка, при необходимости его соберут в окрестностях.

Второй этап в перспективе предусматривает реставрацию Княжеской башни замка, прилегающих к ней стен. Восстановят и боевую галерею вдоль одной из стен. Гости Кревского замка смогут побывать внутри башни, ознакомиться с бытом ее обитателей. Планируется воссоздать въездные ворота в замок с подъемным механизмом.

Полноценный музей, а экспонатов для него уже хватает, плюс наверняка появятся новые интересные находки во время последующих археологических изысканий, будет открыт после полноценной реставрации Кревского замка. С восстановлением северо-западной стены уже в следующем туристическом сезоне на территории замка запланировано проведение анимационных программ.

"Объект пользуется популярностью у туристов. Даже теперь в выходные сюда заезжают по несколько автобусов туристов. В дальнейшем после поэтапной реализации проекта поток туристов, в том числе и зарубежных, возрастет", - отметила Татьяна Ражева. Возможно, в перспективе замок сможет самостоятельно заработать часть средств на реставрацию.

В управлении культуры Гродненского облисполкома рассказали, что активно продолжаются реставрационные и ремонтные работы сразу на нескольких важных архитектурных памятниках региона, например, в Старом замке в Гродно, Лидском и Гольшанском замках, дворцово-парковом комплексе Святск, Коложской церкви XII века в областном центре.

Фото Леонида Щеглова

БЕЛТА

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений