Победить "корону". Истории людей, которые переболели коронавирусом

 

Победить "корону". Истории людей, которые переболели коронавирусом

Галина АНТОНОВА
06.11.2021
2292

«Я переболела коронавирусом, не хочу повторить печальный опыт, поэтому вакцинируюсь», - подобные фразы мы слышали не раз от тех, с кем общались в пунктах вакцинации или просто в приватных беседах.

Врачи в унисон утверждают, что не следует бояться прививки, потому что коронавирус гораздо коварнее вакцины. Да, медики не дают стопроцентной гарантии, что привитый человек не заболеет «короной», но то, что болезнь будет протекать с менее сложными последствиями, - это факт.

252801168_4963603736985285_9150605128857941806_n.jpg

«Спустя год «корона» снова дала о себе знать»

История болезни 25-летней Оксаны Скорой началась в сентябре прошлого года. Появился кашель, насморк, температура. Но девушка не сразу обратилась к врачу. Лечилась сама, и становилось все хуже. После выходных решила идти к врачу.

 «Это был понедельник. В больнице – огромный наплыв людей. Пришлось долго ожидать в очереди, чтобы попасть к врачу, - вспоминает Оксана. – Молодой врач меня послушал, дал направление на рентген, который не показал пневмонии. Антибиотики мне не помогали. Становилось всё хуже с каждым днём. Появился удушающий кашель. Поменяли антибиотики, но легче не стало.

Тогда мне сделали тест на коронавирус и направили на компьютерную томографию. Тест оказался положительным, а КТ показало правостороннюю пневмонию. Меня, мужа, а также моих родителей определили на самоизоляцию. Врач посещал меня на дому практически каждый день. Температура держалась в пределах 37,2-37,8.  Слабость не уходила. Меня по-прежнему мучил кашель, появилась одышка,  эти симптомы особенно сильно были ночью. Кроме лекарств, мне рекомендовали пить тёплую воду и больше лежать на животе. Моё состояние улучшалось, но происходило это очень медленно.

На работу я вышла только в начале ноября. Периодами меня мучала одышка, проявлялся кашель. Пила витамины, старалась двигаться.

К слову, моих родителей и мужа болезнь прошла стороной. У мужа пропадало обоняние, но других симптомов коронавируса не проявилось. Прошло время – я стала довольно хорошо себя чувствовать.

Спустя год «корона» снова дала о себе знать. СOVID-19 заболела моя 77-летняя бабушка. Она живёт в Бакштах Ивьевского района. С двусторонней пневмонией её доставили в Лидскую больницу. Сатурация упала до 85-87%. Лечилась бабуля долго, даже в реанимацию попала, до ИВЛ, к счастью, дело не дошло. Сейчас она дома, восстанавливается.

 Вслед за бабушкой заболели и мои родители, они были с ней в контакте довольно долго. Мама и папа лечились в Островецкой больнице, у папы было до 40% поражения лёгких, у мамы – до 30%. Родители выписались из больницы полтора месяца назад.

В начале сентября мне ввели первый компонент вакцины, через три недели – второй. К вакцинации меня подтолкнула болезнь родных мне людей. Опасаюсь за них, да и за своё здоровье тоже. Я прошла через коронавирус. Не хочу, чтобы это страшное время повторилось. Надеюсь, прививка поможет обезопасить себя и своих близких».


253025325_942557996676163_7708224756006726791_n.jpg

«Если бы я была не привита, я бы не выжила»

С этой фразы начала свой рассказ 56-летняя женщина из агрогородка Солы Людмила Кулеш, которая работает социальным работником.

«Прививаться я пошла осознанно. У меня есть хронические заболевания, да и возраст уже не юный. Работаю с пожилыми, в силу профессии приходится много общаться с разными людьми. Прививкой решила, в первую очередь, защитить себя».

Второй компонент прививки Людмиле Альбиновне ввели в середине июня. А болезнь пришла в конце июля и проявилась в первые дни как ротавируская инфекция. Лечение от «ротавируса» вроде дало результаты, но спустя три дня пропало обоняние, появилась сильная слабость – до потери сознания. Пришлось вызывать скорую помощь. На шестой день болезни сатурация снизилась до 84-86%. На восьмые сутки компьютерная томография показала 75% поражения лёгких.

Лечение Людмила Кулеш проходила в Островецкой центральной районной клинической больнице. «Болезнь протекала довольно сложно. Двенадцать дней я была на кислороде. Сатурацию удалось поднять. К счастью, я обошлась без реанимации. Повторюсь: во многом благодаря прививке. А ведь многие пациенты, имея такие же хронические заболевания, как у меня, пройдя реанимацию, так и не смогли выжить», - говорит Людмила Альбиновна. – Восемнадцать дней, проведённых в больнице, вспоминаю с содроганием в сердце. Лежать на животе приходилось по 16 часов в сутки и даже больше. Капельницы, уколы. Кислородная маска, кажется, срослась с лицом. В эти дни мы не видели даже изменений погоды за окном…

Конечно, я очень благодарна медперсоналу Островецкой больницы. Такие душевные люди и настоящие профессионалы! И наша молоденькая врач, и медсёстры, и санитарочки – все нас так поддерживали! Просили не терять веры в то, что всё будет хорошо. И мы им верили.

Когда пришло время выписываться, санитарочка сказала мне: «Вы молодец! Выдержали болезнь.  А я признаться, глядя на Вас, боялась, что не сможете раздышаться. Вы полная, у нас больные с таким весом обычно не выживали».    

После больницы меня по-прежнему мучали одышка, кашель, слабость. Более-менее отошла от болезни только в середине сентября. Начала потихоньку ходить. После коронавируса очень важно не засиживаться. Правда, ноги после болезни стали болеть. Видимо, «корона» дала осложнение.

…Как я заболела коронавирусом? Не могу понять. Ведь летом эта болезнь так не свирепствовала, как сейчас. А я никогда не пренебрегала защитными масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Наверное, они создают барьер для вируса, но не настолько большой, чтобы не заразиться. В декабре я планирую пройти ревакцинацию от коронавирусной инфекции. Очень рассчитываю на её помощь».

Слушая историю Людмилы Альбиновны, я думала о том, что если бы моя свекровь Ольга Григорьевна была провакцинирована, может быть, тоже справилась бы с СOVID-19.  Этим вирусом она заразилась в начале апреля 2021 года.  

В больницу попала с болями сердце, а через четыре дня вся их палата (пять человек) перекочевала в «грязную зону». С каждым днём состояние свекрови ухудшалось. Вскоре ей назначили кислородную терапию. Когда мы созванивались, она не могла долго говорить, сильно кашляла. Нас разделяло расстояние в 350 километров, от чего на душе становилось ещё хуже. Казалось, была бы она ближе, чем-то смог бы помочь.

Спустя неделю её перевели в реанимацию, где она провела одиннадцать дней. Ситуация напрягалась. Медики говорили, что состояние Ольги Григорьевны стабильно тяжелое.

Мы жили надеждами, что все обойдется, свекровь – воин по жизни – справится с болезнью. И надежды, вроде, оправдались. Она вернулась из реанимации. Сама позвонила, пыталась шутить. А потом ей резко стало хуже. Она тяжело дышала, без кислородной маски долго не могла обходиться. Каждый майский день для нас становился страшнее предыдущего. Свекровь умерла в мой профессиональный день - 5 мая - День печати.

Помню, в апреле 2019 года в некрологе о Марьяне Дукса я написала: «Есть люди, которых ты особенно ценишь. И даже если ты видишься с ними нечасто, но что-то о них слышишь, читаешь, знаешь, что они живы – это мысль тебя греет. Когда такие люди уходят, кажется, часть от тебя отрывается». Как же точно эта цитата передала моё душевное состояние спустя два года.

Коронавирус лишил нас многих привычных вещей. В первую очередь, живого общения. Больного не навестишь, не обнимешь, а часто и не успеешь сказать самого главного… 

«Не пренебрегайте вакциной, - просят врачи. – Она спасает здоровье и жизнь».

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива героев материала.