"Чемпионат нереализованных возможностей". Павел Роднёнок покинул пост главного тренера ФК "Сморгонь"

Спорт и туризм
29.11.2019
1634
В Беларуси завершился 29-й чемпионат по футболу среди команд первой лиги. ФК «Сморгонь» по итогам сезона занял 14-е место из 15 команд-участниц. Сразу после окончания сезона закрытия чемпионата команду покинул главный тренер Павел Роднёнок. О том, что получилось, а что осталось так и нереализованным в чемпионате 2019 года, - в нашем с ним интервью.

- Павел Петрович, Вы возглавили ФК «Сморгонь», когда команда после 6 туров прошедшего чемпионата находилась внизу турнирной таблицы. Что вы знали об этой команде до того, как начали свою работу?

- О спортивных результатах клуба говорило его турнирное положение. Прежде, чем прийти работать в «Сморгонь», я открыл турнирную таблицу чемпионата первой лиги. К тому периоду команда не набрала ни одно очка и занимала последнюю строчку в турнирной таблице. Я прекрасно понимал, что положение у «Сморгони» катастрофическое и нужно было в кратчайшие сроки что-то менять.

- Было ли приглашение работать в «Сморгони» личным профессиональным вызовом для вас?

- Приглашение работать в ФК «Сморгонь» я принял нормально. Передо мной стояла задача сохранить команду в первой лиге, а также заложить фундамент по развитию футбольного клуба на будущее. Поэтому работать в команде, которая поставила передо мной такие задачи, воспринял как личный вызов. То, что «Сморгонь» не вылетит во вторую лигу, в этом я был уверен. Но, что касается прошедшего сезона, то здесь я ожидал лучшего результата. Переосмысливая сейчас свою работу, вижу, что команда по разным причинам не добрала 14 очков.

- В межсезонной паузе пришлось перекроить практически весь состав футболистов «Сморгони». Как оцениваете тот период своей работы?

- Доигрывали первый круг теми игроками, которые были набраны до меня. Проведя тестирование, посмотрев на уровень подготовленности, на морально-психологическую и физическую подготовки футболистов, я увидел, что команда была не готова к тому, чтобы выполнять задачу по сохранению прописки в первой лиге. Поэтому пришлось поменять много игроков.

- Руководя не только футболистами, но и тренерами «Сморгони», удалось ли сформировать здесь коллектив и команду единомышленников?

- Мне кажется, что этого удалось достичь только к концу сезона. Я пришел в команду один, без своего тренерского штаба. Поначалу было нелегко. Чувствовалось недопонимание со стороны других тренеров, но к концу сезона мы начали друг другу помогать. Мне хотелось, чтобы футболисты «Сморгони поверили в свои силы. Не до конца мне удалось достучаться до них, найти эти аргументы и доводы.

- Как оцениваете свою работу в «Сморгони»?

- Команду во втором круге чемпионата мы собрали очень перспективную, с высоким потенциалом. Об этом говорят игры с лидерами турнира. Но, к сожалению, она была неопытная. Это отразилось на результате. В течение одного матча футболисты «Сморгони» могли выдать отрезок хорошей игры, а затем провалиться. Это говорит о нестабильности молодых игроков. В пассив занесу себе: не удалось найти исполнительного нападающего, который бы завершал наши атакующие действия. Одним словом: у нас получился чемпионат нереализованных возможностей.

- Какой лучший и худший матч под вашим руководством провел ФК «Сморгонь»?

- Худшим матчем стала выездная игра против «Нафтана». Мы проиграли тогда 0:5. Это был мой первый матч у руля команды. Тогда я понял, что играть на равных с командами такого уровня мы можем только 20 минут. Домашняя игра против «Смолевичей» стала самой лучшей. Не смотря на поражение со счетом 0:1, мы четко сработали и в атаке, и в обороне.

- С чем связан ваш уход из клуба?

- Я на половину не справился с той работой, которая была мне поручена. Задачу остаться в первой лиге выполнил, фундамент на будущее развитие клуба тоже, считаю, заложен. По итогам чемпионата ожидал, что команда займет более высокое место. Здесь я не справился. Все договоренности со стороны руководства клуба были выполнены. Организационные вопросы решены. Уход из «Сморгони» - спортивная составляющая моей работы.

- Поработав в ФК «Сморгонь, на ваш взгляд, какой главный тренер нужен этой команде именно сейчас?

- Это должен быть тренер, который имеет опыт работы в первой лиге со слабыми командами; умеющий строить команду с нулевого цикла; обладающий багажом знаний и имеющий педагогические способности, чтобы делиться им с тренерским штабом. Для будущего тренера я расчистил площадку для работы. Сейчас команде нужен тренер, который выстроит на ней стены и крышу будущего дома. На мой взгляд, у «Сморгони» не в тренере дело. На протяжении последних лет эта команда топчется на месте. У клуба нет ярко выраженной концепции развития. Обязательно нужно улучшить инфраструктуру в клубе. К тому же должна быть более ощутимая отдача от местной ДЮСШ. С относительно небольшим бюджетом команда может рассчитывать только на то, что в «Сморгонь» придут игроки, которые не востребованы в командах высшей и первой лиг. Надо быть готовым к тому, что футбольному клубу придется сражаться за места внизу турнирной таблицы.

- Как планируете провести межсезонье?

- Сейчас я отдыхаю. Но скоро займусь поиском работы.

- Будете ли в следующем сезоне следить за выступлением ФК «Сморгонь» в чемпионате?

- Буду не только отслеживать, но и всячески чем могу помогать. Мне хотелось бы, чтобы в эту команду набирали игроков по морально-нравственным качествам. Я боюсь того, что в «Сморгонь» снова придут заезжие «вахтавики», благодаря которым команда займет 6-8 место, а глобальные проблемы решены так и не будут.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.