Сморгонская ДЮСШ по футболу отмечает 20-летний юбилей

Спорт и туризм
01.11.2019 14:33
600
1 ноября 1999 г. в Сморгони открылась районная ДЮСШ по футболу. До этого местные ребята занимались футболом или в СДЮШОР, или в районной спортшколе. В конце 90-х, когда встал вопрос о реорганизации этих учреждений, решено было создать одну спортшколу, которая бы занималась подготовкой юных футболистов.

Первым директором футбольной ДЮСШ стал Иван Багдасарьян. Иван Иванович в нашей беседе охарактеризовал тот период своей работы, как один из самых сложных в его профессиональной карьере.

- Конец 90-х… Базы никакой не было… Нам передали перепаханное футбольное поле в военном городке (м-н Западный – прим. автора) и спортивный зал в Доме культуры. До этого там находился книжный магазин и небольшое помещение для занятий борьбой. Необходимо было все начинать с нуля, - вспоминает Иван Багдасарьян. – Огромную помощь в стройке нам оказали люди, неравнодушные к детскому футболу: бывший директор Сморгонского опытного лесхоза Александр Пахомов, бывший заместитель начальника управления образования Сморгонского райисполкома Леонид Страх, бывший заместитель председателя Сморгонского райисполкома Виктор Легин.

По словам Ивана Ивановича, за 1,5 года в спортшколе были оборудованы спортзал, кабинеты, раздевалки, душевые и туалеты, футбольное поле. В 2001 году на стадионе в Западном микрорайоне уже проходили матчи первенства Беларуси, спартакиады школьников. Регулярно команда Гродненской области здесь проводила тренировочные сборы. За короткий промежуток времени школа получила благодарность от Белорусской федерации футбола за активную работу по популяризации детского футбола.

Первыми воспитанниками сморгонской футбольной кузницы, которые проявили себя на профессиональном уровне, стали Вячеслав Замара, Леонид Ковель, Олег Попель, Николай Фастов.

По словам Ивана Багдасарьяна, его радует то, что сейчас в спортшколе работают грамотные и профессиональные тренеры, любящие детей и свою профессию.

С 2003 по 2011 годы ДЮСШ по футболу руководил Казимир Терешко, а с 2011 г. по настоящее время – Валерий Курак. Неизменным завучем спортшколы был и остается Иосиф Жилко.

cd5e0058cc2e7f8e89376bbf4cb23dfe.jpg

Нынешний и первый директора Сморгонской районной ДЮСШ по футболу Валерий КУРАК и Иван БАГДАСАРЬЯН


Валерий Курак уверен, что на каждом этапе развития школы у каждого ее руководителя были свои задачи, т. к. каждый работал в разное время.

- Благодаря моим предшественникам у нас в спортшколе заложена хорошая материально-техническая база. Школа укомплектована спортивным инвентарем. Помогают нам в этом ФК «Сморгонь», сектор спорта и туризма райисполкома. Есть собственное искусственное поле. После его ввода в эксплуатацию (2014 г.) резко вырос профессиональный уровень наших юных футболистов, – отметил Валерий Александрович.

Сейчас в спортшколе занимаются 397 воспитанников. Помогают им осваивать все тонкости футбольного мастерства 6 штатных тренеров и 10 совместителей. Ежегодно сморгонские футболисты вместе с гродненцами, лидчанами и слонимчанами завоевывают призовые места на областных соревнованиях.

- Нам тяжело конкурировать со спортшколами из Гродно, где проживает более 370 тыс. человек, а у нас в 10 раз меньше. Если у них происходит отбор футболистов, то у нас – набор. Но тем не менее, то, что мы составляем им конкуренцию на соревнованиях, говорит о высоком профессионализме наших ребят и тех, кто их тренирует, - констатирует Валерий Курак.

С 2013 года Сморгонская ДЮСШ по футболу сделала ставку на развитие женского футбола. И не прогадала. Сегодня сморгонские футболистки также, как и юноши прославляют не только свою спортшколу, но и защищают честь Сморгонщины на соревнованиях различного уровня.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений