Что бы ты ни делал – ты делаешь себя

Спорт и туризм
01.10.2019 09:36
799
- Девушка, Вы неправильно держите гриф, - услышала я за спиной незнакомый голос. Гриф я и правда держала не правильно, ведь это был мой первый поход в спортзал. Молодым человеком, который оказался небезразличным к чужим ошибкам, оказался Дмитрий Бартош - мой нынешний друг, а на тот момент просто человек с большим стажем в "тяжёлых весах". Дима стал тем человеком, который заставил меня посмотреть на спортзал и на людей, которые туда приходят совершенно другими глазами. "Качалка" - это не сборище угрюмых "качков". Это островок единомышленников, где каждому, кто нечаянно "бултыхнулся в воду" подадут руку и скажут, как правильно держать спасательный круг. Но эта история не о спортзале, а лишь об одном из его героев.


История о Диме уникальна уже потому, что человек, который сегодня ходит в спортзал, как на работу (я имею ввиду частоту и стабильность посещений), в детстве напрочь не любил физкультуру. Быть успешным в подтягиваниях и отжиманиях в школьные годы ему мешал лишний вес. Но в свои 16 юноша пересмотрел отношение к спорту, да и к образу жизни в целом.

IMG_5325.JPG

А начиналось все с занятий в секции смешаных единоборств, которые Дима посещал около года. Тренер возлагал на начинающего спортсмена большие надежды, но однажды, придя на тренировку, Дима словно ошибся дверью. Он зашёл в тренажерный зал, где широкоплечие атлеты "жали" по сотни от груди. И парень решил, что непременно повторит такие же результаты. К огромному сожалению тренера, из смешанных единоборств Дмитрий ушёл. А вот тренажерный зал стал сначала хобби, а потом и вовсе жизненным кредо. Первые плюсы своей хорошей физической формы юноша ощутил во время срочной службы в армии. Когда многие ребята изнемогали на занятиях по физподготовке, Дима с лёгкостью выполнял все упражнения, а во время марш-бросков ему под силу было нести и свой рюкзак, и рюкзак товарища.

Шли годы. Зал, грифы, гантели... Всё оставалось прежним. Но изменилось самое главное - цель тренировок. Дима уже забыл, что когда-то мечтал "выжать" сотню. Его уже привлекал не результат, а сам процесс тренировки.

- Спортзал - это не цель. Это всего лишь одно из средств, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия, - рассуждает Дмитрий Бартош. - Помимо тренировок не менее важны режим сна и отдыха, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

IMG_5345.JPG

То, что Дмитрий не курит и не употребляет спиртного, - само собой разумеющееся. Но помимо сигарет и алкоголя в рационе Дмитрия нет также и многих вредных продуктов. Он старается избегать жареной, жирной и копчёной еды, не питается фастфудом. Полноценные завтраки, обеды и ужины со сбалансированным рационом - ещё одна обязательная составляющая образа жизни спортсмена. Отварные яйца и овсянка - на завтрак, рыба и рис на обед, курица и гречка - на ужин, творог - на второй ужин. Вот примерное меню Дмитрия. Он не скрывает, что жизнь приверженца здорового образа жизни полна правил и ограничений. Но это всё не в ущерб и не в тягость.

- В спорте, а тем более в тяжёлой атлетике, важно знать меру, - добавляет Дмитрий. – Если неправильно рассчитывать свои силы или приступать к занятиям неподготовленным, можно получить травмы мышц или суставов. Поэтому всегда важна техника выполнения и правильное дозирование нагрузок.

1.jpg

В конце интервью мой собеседник признаётся, что ещё в детстве всегда стремился быть похожим на старшего брата Вадима, который ещё со школьной скамьи приобщился к спорту. Но у Димы был другой путь. Он увлёкся физическими упражнениями гораздо позже, но настойчивость и целеустремлённость помогли быстро найти правильную дорогу в мир здоровья и больше не сворачивать с неё.

- За всё, что мне в жизни удаётся, я благодарен своим родителям. Не стану скрывать, на любом этапе жизни мог бы попасть в неправильную компанию, приобщиться к сигаретам и спиртному. К счастью, этого не произошло. И в этом, несомненно, заслуга не только моя, но матери и отца.

«Чтобы ты ни делал, ты делаешь себя», - всплывает в уме восточная поговорка. История Дмитрия Бартоша её полностью подтверждает. Делать себя – это усилие ни одного дня, и даже ни одного года, это процесс длиною в жизнь, это сама жизнь.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений