Что говорит клуб экологического мониторинга сморгонской гимназии о развитии велодвижения в городе?

Спорт и туризм
05.06.2019 08:16
593
Осенью прошлого года ГУО «Гимназия г. Сморгони» приняла участие в конкурсе на получение поддержки по созданию клубов экологического мониторинга на базе «зеленых школ» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стала победителем конкурса и на базе ГУО «Гимназия г. Сморгони» начал свою деятельность клуб экологического мониторинга.

Наш клуб уже сейчас объединяет представителей районного исполнительного комитета, областного координационного экологического совета, представителей управления образования Сморгонского исполнительного комитета, Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, представителей общественных организаций: ОБО «Сморгонская инициатива», ОО инвалидов «Жизнь без границ», ОО «Ахова птушак бацькаўшчыны”, ОО “Белорусский союз женщин”. С нами сотрудничают представители республиканского спортивного туристического союза, Гродненской областной ассоциации фермеров, представители бизнес-инициатив Сморгонского района, преприятий г. Сморгонь.

Одним из направлений деятельности клуба экологического мониторинга стало изучение проблемы велосипедного движения в г. Сморгонь.

На велосипедной парковке, организованной на территории гимназии, мы подсчитали велосипеды, на которых приезжают наши учащиеся. Среднее количество за неделю составило 98 велосипедов. Если учесть, что в гимназии 860 обучающихся, то почти каждый девятый из них, в хорошую погоду, приезжает на занятия на велосипеде. Анализ ситуации показал, что 2/3 это ученики 5-8 классов, большинство из которых не достигли 14-летнего возраста. Согласно правилам дорожного движения, эти категория участников дорожного движения без сопровождения взрослых может свободно передвигаться на велосипеде только по строго обзначенным зонам. Проблема заключается в том, что в нашем городе нет специально оборудованных велодорожек, а перемещаясь по тротуарам, пешеходным и жилым зонам возникает опасность столкновения с пешеходами, не стоит забывать и о высоких бордюрах тротуаров.

Для привлечения внимания общественности к выявленной проблеме, участниками клуба экологического мониторинга был организован социологический онлайн-опрос “Живу на велосипеде” с целью изучения отношения жителей города к использованию велосипедов в повседневной жизни.

В опросе приняли участие педагоги, учащиеся и их родители школ города. Наибольшее количество участников опроса были представлены двумя возрастными категориями: 11 - 15 лет и 31 - 40 лет.

По результатам опроса ежедневно используют велосипед для передвижения по городу только небольшое количество респондентов, большинство по выходным, не чаще 1-2 раз в неделю.

Преимущественно участники опроса используют велосипед для прогулок и для занятий спортом, небольшое количество ездит покупками и вообще нет тех, кто совершает на велосипед деловые поездки по городу.

Но большинство взрослых готовы отказаться от поездок на автомобиле в пользу велосипеда, если в городе будут велодорожки и велопарковки.

А это скажется на чистоте атмосферного водуха, так как в этом случае (если произвести необходимые расчеты) количество углекислого газа, который выбрасывается автомобилем, уменьшится на 314 кг за один день только за одну поездку (в школу и обратно).

Используя полученные в ходе опроса результаты, совместно с председателем районного отделения республиканского спортивного союза О. Мизуло клуб экологического мониторинга готовит обращение к вастям города с целью акцентирования внимания на проблеме велодвижения в городе и поиска путей ее решения.

Елена ЯСЕВИЧ, руководитель клуба экологического мониторинга ГУО “Гимназия г. Сморгони”.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений