Сергей Румас посетил операционно-координационный центр II Европейских игр

Спорт и туризм
13.05.2019 16:33
328
В Минске уже начал работу операционно-координационный центр II Европейских игр. Сегодня этот объект посетили Премьер-министр Беларуси Сергей Румас, вице-премьер Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и другие члены республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года.

Во время проведения мультиспортивного форума этому главному операционно-координационному центру будет отведена очень важная роль: сюда будет стекаться информация обо всех инцидентах, которые возникнут во время II Европейских игр. Специалисты, работающие в «штабе», будут координировать работу задействованных служб, а при возникновении нештатных ситуаций вырабатывать меры реагирования для их разрешения.


— Оперативно-координационный центр включает в себя два подразделения  оперативный зал, где находятся специалисты разных направлений, и центр технических операций — это специальное подразделение, осуществляющее контроль за работой всех информационных систем, которые обслуживают различные подрядчики и операторы связи, — рассказывает директор фонда «Дирекция II Европейских игр» Георгий Катулин.  При организации мультиспортивного мероприятия связь обретает ключевое значение, и мы должны оперативно получать сведения о происходящих инцидентах в режиме реального времени с абсолютно всех объектов и тут же приниматься за решение задач.

Если специалисты центра технических операций отвечают в первую очередь за бесперебойную работу интернета и связи, то в числе главных задач сотрудников операционно-координационного центра — решение возникающих проблем самого разного рода. Тут может быть и отсутствие специалистов того или иного направления на спортивном объекте, и попадание в ДТП автомобиля делегации. Инциденты разделяют на три уровня опасности — зеленый, желтый и красный. Если ситуация на мониторах специалистов операционно-координационного центра обозначена зеленым цветом, она будет решаться на объектах проведения соревнований в локальном координационном штабе. Красный уровень говорит о крайне высокой степени опасности, желтый также требует моментального принятия решений. Члены республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года побывали на тренировке специалистов и увидели, как будут решаться вопросы устранения нештатных ситуаций во время мультиспортивного форума.

Во время посещения центра Сергеем Румасом и Игорем Петришенко сотрудники операционно-координационного центра рассматривали такую ситуацию: волонтеры из-за отравления не смогли выйти на спортивный объект. Инцидент желтого уровня — для устранения его последствий придется сделать немало. Вызвать волонтеров из резерва, доставить их на объект и провести необходимый инструктаж для того, чтобы в графике проведения соревнований не произошло задержки. Параллельно с этим заболевшие волонтеры должны быть направлены на обследование, санитарные службы должны обследовать объект питания, на котором могли отравиться сотрудники, организовать питание клиентских групп, которые должны были обслуживаться на том объекте, в другом месте. И это далеко не все — в решении проблемы задействовано множество специалистов, главная задача которых — оперативно найти решение возникающих вопросов. Поэтому в штабе собраны специалисты всех важнейших направлений Дирекции II Европейских игр и задействованных в проведении мультиспортивного форума министерств и ведомств. В дни проведения II Европейских игр они будут работать круглосуточно и посменно: одновременно в главном операционно-координационном центре будут находиться 93 человека. Георгий Катулин продолжает:

— Премьер-министр высказал пожелание, чтобы ближе к Играм мы провели комплексное тестирование всех объектов, задействованных в проведении II Европейских игр, одновременно. Планируем сделать это в первой декаде июня. Пока же тестирование идет на отдельных объектах: например, завтра отработка навыков будет проходить во время тестовых соревнований по легкой атлетике на стадионе «Динамо», который во время мультиспортивного форума будет испытывать самую большую с технической точки зрения нагрузку с учетом проведения церемоний открытия и закрытия.




Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений