"Пламя мира" в Люблине

Спорт и туризм
09.05.2019 07:09
174
«Пламя мира» продолжило свой триумфальный путь по Европе. Очередная торжественная встреча символа II Европейских игр 2019 года прошла в столице Словении – Любляне.

Первым факелоносцем в Любляне стал почетсный консул Республики Беларусь в Словении – Янез Шкрабец.

Символично, что эстафета стартовала от «олимпийских часов», которые отсчитывают время до старта Олимпийских игр 2020 года в Токио. Организаторы церемонии позаботились и о том, чтобы все желающие могли проследить за перемещением огня в прямом эфире. На террассе одного из бизнес-центров Любляны был установлен экран, на котором велась прямая трансляция эстафеты. В сопровождении официального кортежа Янез Шкрабец без труда преодолел свою дистанцию и передал факел следующему факелоносцу. Им стал победитель I Европейских игр 2015 года в Баку гимнаст Сашо Бертончель. Именно он завоевал первую и пока единственную золотую награду Словении на Европейских играх.

Янез Шкрабец (почетный консул Беларуси в Словении):

- Я очень тронут тем, что мне доверили стать факелоносцем. Республика Беларусь – это моя вторая Родина. Я рад тому, что могу представить свою вторую Родину в столице первой – Словении. К сожалению, мне не разрешили бежать с моей обычной скоростью, поэтому буду стараться придерживаться медленного темпа, чтобы все фотографы успели заснять меня с лучшего ракурса. 21 июня я обязательно буду в Минске, а 1 июля вернусь в Словению, чтобы организовать торжественный прием в честь Республики Беларусь.

- За кого будете болеть на II Европейских играх: все же за Словению или за Беларусь?

- Я буду одинаково поддерживать обе страны. Я уже попробовал болеть за две страны одновременно – на недавнем чемпионате мира по хоккею в первом дивизионе в Нур-Султане. Там как раз Словения играла против Беларуси. Я в равной степени симпатизировал обеим командам, но все же рад, что в итоге белорусам удалось одержать победу.

Кстати, момент передачи огня от одного факела другому имеет название, достойное лучших романтических романов – этот процесс называется «поцелуй факелов».

Сашо Бертончель поднял факел на террасу, где все с нетерпением ожидали появления символа мира. И вот он торжественный момент – официальная презентация «Пламени мира» в Словении.

Сашо Бертончель (чемпион I Европейских игр):

- Большая честь быть факелоносцем подобной эстафеты. Могу честно сказать, что это была моя мечта. Я понял, что эта мечта осуществилась, когда взял в руки факел II Европейских игр. К сожалению, я не смогу выступить в Минске. Прямо перед квалификацией у меня случилась череда травм, и я не смог пройти отбор. Такое случается, это спорт. Конечно, я не молодею, но, пока еще планирую принять участие в III Европейских играх.

- Что вы пожелаете спортсменам, которые будут представлять Словению в Минске?

- В первую очередь – получить удовольствие от этого спортивного форума. Во-вторых, насладиться Беларусью. Я знаю, что у вас очень красивая страна, и сколько вы сделали для того, чтобы она стала еще краше ко II Европейским играм. Конечно, хотелось бы пожелать словенским атлетам самых лучших результатов. Особенно хочу выделить гимнастку Тею Белак. Буду очень рад, если она сможет завоевать свою первую медаль на таких больших соревнованиях. Я уже вошел в историю словенского спорта, как первый золотой медалист на I Европейских играх в Баку, поэтому теперь, я надеюсь, что после II Европейских игр я перестану быть единственным таким спортсменом, и кто-то из словенской команды также сможет подняться на высшую ступень пьедестала в Минске.

На презентации также присутствовали президент ЕОК Янез Кочиaнчич, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Австрийской Республике и Республике Словения (по совместительству) Елена Купчина.

Конечно же, не обошел стороной это мероприятие и наш любимый талисман – лисенок Лесик. Даже в Европе всем уже известно – если рядом Лесик, значит скучно не будет никому! 

Кстати, в Словении Лесик познакомился со своим словенским собратом – Фокси. Получилсь вот такая своеобразная лисья дружба...

Кстати, на презентации огня праздник спорта не закончился. Вслед за одной церемонией последовала другая – презентация команды Словении, которая приедет в Минск для того, чтобы добыть медали II Европейских игр.

А как только отзвучали последние ноты праздничных мелодий рабочая группа эстафеты сразу же отправилась в следующую точку путешествия – столицу Австрии Вену.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений