ИТОГИ 2017 года: Сморгонцы в спорте и туризме

Спорт
13.03.2018 12:06
В нашем районе активными темпами идет развитие массовой физической культуры и спорта, было отмечено на собрании по подведению итогов минувшего года. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, начальник отдела образования спорта и туризма Игорь Счастный, заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Александр Лобан и др.
Бровко.JPG

Заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр ЛОБАН (справа) вручает Михаилу БРОВКО значок мастера спорта.


Согласно статистике, физической культурой и спортом на территории района занимается 11747 человек, что составляет 22,3% от общего физически активного населения. Ежегодно в Сморгонском районе проходит круглогодичная спартакиада среди коллективов организаций и предприятий района. Детальный анализ этой спартакиады говорит о том, что многие КФК показывают хороший уровень физподготовки.

Безусловно, одной из задач, поставленных перед районными спортшколами, являлась подготовка спортивного резерва по пяти видам спорта, которые культивируются у нас в регионе. 15 выпускников перешли в высшее звено подготовки. В 2017 году двое воспитанников районных спортшкол Жанна Осипович (дзюдо) и Шарлотта Паэглите (легкая атлетика) получили звание мастера спорта Республики Беларусь, пятеро -  кандидатов в мастера спорта, из них - четверо по дзюдо и один по легкой атлетике. 29 спортсменов повысили свое мастерство до уровня 1-го разряда. Воспитанники сморгонских спортшкол в официальных республиканских соревнованиях за прошедший год завоевали 12 первых, 18 вторых и 17 третьих мест.

Работник ДРОЦ «Лесная поляна» Михаил Бровко, выступая на международных соревнованиях по пауэрлифтингу, выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь международного класса. Воспитанник Сморгонской СДЮШОР Александр Ваховяк выступал несколько недель назад на этапе Кубка мира в Париже по дзюдо и занял 3-е место. В составе национальной сборной команды по баскетболу наша землячка Юлия Рытикова принимала участие в чемпионате Европы.

Анализируя выступление ФК «Сморгонь» в прошедшем чемпионате, назвать успешным его нельзя, так как команда до последнего тура боролась за право остаться в первой лиге. Хотя в позапрошлом году мы боролись за попадание в тройку лидеров.

Подводя итоги в туристической деятельности, отметим, что согласно статистике экспорт туристических услуг в Сморгонском районе в 2017 году составил 139 тыс. рублей. Наибольший удельный вес этого показателя принадлежит  гостинице «Сморгонь» (57%), ДРОЦ «Лесная поляна» (27%) и гостиничному комплексу «Маяк» (11%).

В 2017 году в Сморгонском районе зарегистрировано 6 объектов агроэкотуризма. Татьяна Высоцкая, хозяйка агроусадьбы «Лесная», в прошлом году стала лауреатом конкурса «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны», проводимого Белорусским союзом женщин, а владелец усадьбы «Полонез» Иван Матюк выиграл конкурс местных частных инициатив. На территории своей агроусадьбы собирается создать музей-трапезную.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений