10 марта в Сморгони прошло первенство СДЮШОР по дзюдо

Спорт
10.03.2018 21:10
10 марта в Сморгони состоялось открытое первенство СДЮШОР по дзюдо среди юношей 2007-2008 и девушек 2004-2005 года рождения.

Задумывались эти соревнования с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации дзюдо среди детей и молодёжи. 

«Участие в таких спортивных мероприятиях способствует повышению мастерства юных дзюдоистов. Это толчок к тому, чтобы развиваться дальше – увидеть свои слабые стороны, поучиться у более опытных соперников, да и просто не забывать о том, что в спорте есть конкуренция, которую нужно преодолевать», – поделился главный судья соревнований, тренер по дзюдо Сморгонской СДЮШОР Юрий Гулецкий.

_7ecrMqeEzE.jpg

Главный судья соревнований Юрий ГУЛЕЦКИЙ

После взвешивания и фиксации участников в весовых категориях от 23 до +46 килограмм у юношей и от 40 до +63 у девушек состоялось их построение и торжественное открытие. С напутственными словами к ребятам и тренерам обратился Юрий Гулецкий. Он напомнил, что каждый прибыл сюда с определённой целью и пожелал всем успехов в её достижении. 

«Турнир состоялся благодаря руководству нашей спортивной школы и отделу образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома. Они поддерживали нас на протяжении всего процесса подготовки к турниру – начиная от идеи и до конечной точки реализации», – рассказала главный секретарь, тренер по дзюдо Сморгонской СДЮСШОР Ангелина Жук. 

eM4FwPZPzZw.jpg

h29X5FX-z2k.jpg

Большие мартовские выходные отметились турнирами по всей стране, а потому первенство носило немассовый характер: в нём приняли участие около 120 человек – юные спортсмены из Сморгони, Гродно, Жодино и Барановичей. Тем не менее, говорят организаторы, вышло то, чего хотели на начальном этапе: соперничество было немногочисленным, а значит, вместо разочарований ребята приобрели мотивацию улучшить свои навыки.

Соревнования были построены по следующему принципу: борьба велась за выход в полуфинал и финал, а те, кто проиграл полуфиналистам, могли помериться силами в так называемой утешительной схватке, победа в которой даёт право претендовать на бронзовую медаль. 

pHq8iXjUq5A.jpg

XGrHsBYvC8w.jpg

sIXCseWvPbQ.jpg

Оценивали соревнующихся сами тренеры – по условиям турнира каждая команда-участник должна была предоставить одного человека для судейства. Ими оказались сморгонцы Юрий Гулецкий, Александр Ваховяк, Нарек Аракелян и Алексей Романчик, гродненцы Александр Гурин и Андрей Суров, а также Владимир Плавский из города Барановичи.

Как рассказал тренер по дзюдо Гродненской профсоюзной центральной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва единоборств Андрей Суров, подобное первенство он судит не впервые. «Раньше сам профессионально занимался единоборствами – выполнил норматив мастера спорта по дзюдо и кандидата в мастера спорта по самбо. 

S2zyLIQqTyU.jpg

Андрей СУРОВ

Совсем недавно пришлось оставить большой спорт из-за травмы и ряда других обстоятельств, но решил, что любимое дело не брошу, и ушёл в тренерство. Своих подопечных держу в ежовых рукавицах – слабину давать нельзя. Дети чувствуют, что я за них переживаю, но знают, что никогда этого не покажу – тренер должен быть строгим и мотивировать ребят выкладываться по полной. Кем бы друг другу не приходились спортсмены в жизни, на татами они соперники, а это значит, что все тёплые чувства должны оставаться за кадром. Здесь только борьба за медали. Знаю, о чём говорю – прочувствовал это на собственном опыте: часто моим оппонентом выступал брат. И об обидах, когда один превосходил другого, речи даже не шло – в спорте побеждает сильнейший, всё честно. Так же, как честно должно проходить судейство на соревнованиях, где выступает твоя команда. Там, где есть место предвзятости, снижается планка результативности», - поделился своими рассуждениями Андрей. Он остался доволен организацией мероприятия и высказал надежду, что они стали хорошим стартом для подрастающего спортивного поколения. 

Спустя несколько часов стараний ребят и непрерывной работы судейской коллегии стали известны результаты первенства. Юноши и девушки из Сморгони завоевали несколько золотых медалей, серебро и бронзу.

42hYW4CNiR0.jpg

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка 4 курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений