Сморгоньгаз информирует: Меры безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами

Специалист разъясняет
01.08.2017 09:10
На сегодняшний день фиксируется все больше случаев отравления газом. Это связано с тем, что экономическое состояния некоторых регионов не позволяет большинству установить датчик угарного газа у себя дома. Так или иначе, обилие отопительных систем, твердотопливных котлов и других устройств поднимает вопрос о целесообразности установки оборудования.
горгаз.jpg

Монооксид углерода, либо, как его еще называют, CO, является продуктом реакции окисления веществ при высоких температурахпроще говоря – угарный газ образуется в процессе горения, всегда выделяется в небольших количествах во время готовки пищи.

Однако превышение допустимой нормы содержания газа в помещении чревато тяжелым поражением здоровья, а иногда может привести к летальному исходу.

Обнаружить вещество в воздухе способны только специальные приборы, потому как газ не имеет ни запаха, ни цвета. Кроме того, оказывает токсическое действие на организм в момент вдыхания.

Попадая в легкие, угарный газ вступает в соединение с гемоглобином, вследствие реакции получаетсякарбоксигемоглобин.

Вещество препятствует процессу насыщения клеток крови кислородом и вызывает гипоксию тканей организма. Как результат нарушается работа внутренних органов, в первую очередь страдает нервная система и мозг. Сила отравления зависит от количества угарного газа в помещении: при содержании CO на уровне 0,08% первыми симптомами отравления является легкое недомогание и сонливость.

Затем начинается головная боль и головокружение, появляется кашель. В особо тяжелых случаях наблюдаются поражение слизистых оболочек носоглотки, побледнение кожи и нарушение работы сердца. При повышении уровня до 0,32% из-за кислородного голодания происходит потеря сознания, кома и паралич, при этом смерть наступает в течение получаса. Если уровень газа поднимается до 1,2%, человек умирает через 3 минуты.

Утечка вещества происходит главным образом в строениях частного типа из-за неисправности вентиляции и дымоходных каналов. К тому же газовые приборы, бойлеры и прочее оборудование нередко выходят из строя, и как результат - в помещении поднимается уровень CO. К примеру, отравление наступает во время сна, потому что угар невозможно идентифицировать на запах.

Для спасения пострадавшего необходимо незамедлительно вынести на свежий воздух. Также рекомендуется осуществить глубокое вентилирование легких при помощи кислородной маски.

Часто причиной утечки является плохая тяга над источником открытого огня, неграмотно устроенная система дымоотведения либо неисправность газовой плиты. Проживая в частном секторе, нужно соблюдать технику безопасности при использовании элементов отопления. При розжиге твердотопливных котлов и печей нельзя раньше времени закрывать заслонку. К тому же планировка некоторых частных домов включает в себя еще и присоединенный гараж, что может привести к избыточному выделению угара и попаданию его в жилую часть помещения. Это опасно, если пристройка плохо проветривается.

Чтобы исключить ложные опасения по поводу возможной утечки, стоит поставить систему идентификации угарного газа.

Прибор сообщит о состоянии воздуха в помещении и уведомит жителей в случае превышения нормы токсических испарений. Детектор хорошо справляется с опознанием не только CO, но также сообщит жителям об утечке бытового газа. Если пожар уже начался, датчик его не распознает, однако в плане профилактической меры он незаменим.

Прибор моментально отреагирует на изменение химического состава воздуха. По правилам монтажа лучше всего не устанавливать сенсоры в непосредственной близости от источников открытого огня, а просто в одном помещении с нагревательным оборудованием. Если помещение оборудовано несколькими агрегатами обогрева, необходимо организовать систему из равного количества детекторов.

Широкий ряд производителей каждый год обеспечивает потребителя разными устройствами определения угарного газа.

Несмотря на то, что форм-фактор каждого прибора определяется индивидуально, конструкционный принцип практически всегда один и тот же. Отличительной чертой устройства определения загазованности является то, что детектор не рассчитан на идентификацию дыма. Значит, помимо датчика CO рекомендуется отдельно произвести монтаж системы противопожарной безопасности. Реакция датчика на превышение допустимых параметров в воздухе представляет собой звуковой сигнал, который свидетельствует об утечке токсичного газа.

Перед эксплуатацией необходимо прочитать инструкцию и протестировать прибор доступным, неопасным способом, т. к. зачастую люди путают сигнал утечки CO со звуковым индикатором разряженной батареи.

Дымоходы и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять и прочищать в следующие сроки: 

1 раз в квартал — кирпичные дымоходы от проточных газовых водонагревателей; 

1 раз в год — асбоцементные, гончарные дымоходы, а также дымоходы, выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона; 

1 раз в год — дымоходы от проточных водонагревателей, оборудованных автоматикой по тяге; 

1 раз в год перед отопительным сезоном — дымоходы от отопительных печей, емкостных водонагревателей, отопительных котлов; 

1 раз в год — вентиляционные клапаны.

При проверке дымоходов контролируют:

  • наличие тяги и отсутствие засорения;
  • плотность и обособленность их;
  • наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;
  • исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близрасположенных сооружений и деревьев для определения того, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц надо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. До начала ремонта дымоходов газовые приборы должны быть отключены предприятием газового хозяйства с оформлением акта. После каждого ремонта дымоходы следует проверять и прочищать независимо от срока предыдущей их проверки.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений