Шкаф выносного учета, или зачем выносить электросчётчик на улицу

Специалист разъясняет
25.05.2017 09:42
Шкаф выносного учета (ШВУ) – это когда электросчётчик на улице. Чтобы счётчик не залило дождём и не засыпало пылью, его устанавливают в шкаф из пластмассы или металла. Шкаф крепят на металлической стойке или на опоре. В шкафу устанавливается вводной автомат: отключив его, вы обесточите весь дом.

У большинства потребителей счётчик в доме. Но все новостройки сейчас с ШВУ – это обязательное условие их подключения к электросети. Дом может быть даже не построен, только стойка с ШВУ и голый план. Но в него можно поставить розетку и подключить к ней бетономешалку или любой другой электроинструмент. 

Вы, наверное, заметили, что счётчик на улице – это новый тренд такой. Водопроводчикам подавай счётчик на врезке и колодец, газовщикам на стене дома. Электросети тоже не отстают. 

По плану за счёт сетей внешние пункты учёта ставят, но мало. В основном там, где большие потери электроэнергии. Если русским языком, то там, где её больше воруют. Ищут потери контрольным съёмом. Для этого контролёры раз в месяц ходят по домам и записывают показания, которые потом сравниваются с оплаченными. Бывает так, что счётчик глубоко в доме стоит. И чтобы посмотреть показания, нужно пройти через все комнаты. Если не любите непрошенных гостей, то вынос счётчика на улицу решит проблему. Но вы не вор, и счётчик у вас на веранде стоит…

Зачем его выносить?

Первое. Счётчик устарел, сломался и т. п. и вам всё равно его менять, значит можно и на улицу вынести.

Второе. Если у вас в доме ремонт, и вы планируете менять проводку. Когда счётчик в доме, то он находится как бы в центре, и вместо внутридомовой сети у вас получается паутина. Вынесите счётчик на улицу – проложите проводку от него.

Третье. Веранда, это всё же дом – значит, контролёрам есть где натоптать. Или, скажем, вас нет дома, тогда они не запишут показания.

Четвёртое. Никто не скажет, что вы воруете электричество.

Ввод и счётчик на виду – вам просто негде “наброситься”.

Пятое. Установка делается с заменой ввода изолированным проводом СИП.

А.В. ЛОМАТЬ, инженер группы сбыта Сморгонского РЭС.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений