Сморгонские районные электросети дают советы по сбережению электроэнергии в быту

Специалист разъясняет
26.03.2019 12:14
388
В связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию все более актуальной становится возможность ограничить затраты на ее оплату. Это можно сделать множеством способов.

apsvietimas-70328670.jpg

- Есть возможности не требующие больших затрат и специальных знаний, они помогут вам, если вы будете соблюдать элементарные правила культуры энергопотребления, - отметили в Сморгонских РЭС.

Экономия электроэнергии на кухне

Если вы пользуетесь электрочайником, то совсем не обязательно перед кипячением заливать его до краев. Налейте столько, сколько нужно вам сейчас. Домочадцы все равно поставят его разогреваться снова. И снова вы получите дополнительный расход электроэнергии. Мощность чайника обычно составляет 1.5-2 кВт. Это существенный вклад в месячное электропотребление.

Если вы пользуетесь электроплитой, то вам следует знать, что при выборе посуды, которая не соответствует размерам плиты, теряется 5-10% энергии, посуда с искривленным дном «ворует» до 40-60%. Итак, дно посуды должно быть ровным и с размером, соответствующим диаметру конфорки.

Помните, что быстрое испарение воды при кипении увеличивает время приготовления пищи на 30%. После закипания жидкости нужно уменьшить мощность, подаваемую на конфорку.

Экономия электроэнергии при стирке

Читайте инструкции по обращению с бытовой техникой. Далеко не все машины выбирают оптимальное количество воды при неполной загрузке. Чем больше воды и чем больше температура стирки, тем больше энергии израсходует машина. При неполной загрузке машина перерасходует до 15% энергии, при неверной программе стирки до 30 процентов.

Экономия при отключении дежурного режима бытовой электроники

Мало кто задумывается, что дежурный режим бытовых приборов – это дырка в кармане, через которую утекают ВАШИ деньги. Для примера, телевизор с диагональю 54 см «съедает» в дежурном режиме 9 кВт, музыкальный центр 8 кВт, видеоплеер 4 кВт и т.д.

Посчитайте свои бытовые приборы, зачем им дежурный режим? Неужели так сложно нажать кнопку вкл/откл? Есть еще один аспект, они постоянно подключены к электросети и при ее аварии вы можете лишиться всего. Такие случаи бывали.

- Воспользуйтесь этими нехитрыми советами, и вы сэкономите ваши деньги, силы и нервы, - подытожили в РЭС. 

Инженер Сморгонского РЭС Андрей ЛОМАТЬ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта delfi.lt.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений