Тепловая энергия и наша безопасность

Специалист разъясняет
07.02.2019 07:00
176
Для комфортного пребывания людей в помещениях следует обеспечивать в них оптимальные или допустимые нормы микроклимата. Ограждения конструкций зданий в определенной степени выполняет эту функцию. Однако только благодаря теплоснабжению в холодный период года эти колебания удерживаются в пределах нормы.

Тепловая энергия создает уют в наших домах дождливой осенью и морозной зимой. Но даже ласковое  тепло  может быть жестоким к тому, кто не соблюдает правила техники безопасности.

тепло.jpgВ организациях необходимо проводить работу с персоналом, направленную на предупреждение аварийности и теплотравматизма. Она включает в себя подготовку к новой должности, стажировку, проверку знаний, дублирование, проведение инструктажей по охране труда, организацию противоаварийных  тренировок, профессиональное обучение. Несчастные случаи в теплоустановках, к счастью, происходят значительно реже, чем в электроустановках. В результате бдительность потребителей тепловой энергии притупляется, не так строго контролируются вопросы техники безопасности при производстве работ в теплоустановках.

Всем необходимо помнить, что температура горячей воды, проходящей по теплопроводам, может достигать ста градусов и выше, а температура пара - свыше трехсот. Даже легкое прикосновение к трубопроводам такой температуры приводит к серьезным ожогам. Качественно выполненная тепловая изоляция существенно снижает риск получения ожогов. Следствием хорошей тепловой изоляции является качественное и надежное снабжение потребителей тепловой энергией и уменьшение тепловых потерь в тепловых сетях.

Опасность вызывают также повреждения трубопроводов подземной прокладки, так как под асфальтом либо травяным покрытием может образоваться промоина, заполненная горячей водой. Попадание в такую яму может привести к ожогам всей поверхности тела и смертельному исходу.

Особую осторожность следует проявлять при обслуживании запорной арматуры паропроводов. После истечения срока очередного освидетельствования или при выявлении дефектов, угрожающих надежной и безопасной работе, здоровью и жизни людей, при отсутствии или неисправности элементов защиты - теплоиспользующие установки должны быть отключены до устранения причины исправности.

Необходимо помнить, что тепловая энергия-это не только благо, но и опасный вид энергии, при пользовании которой следует руководствоваться  «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей»  и «Правилами техники безопасности при  эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей».Только тогда можно избежать несчастных случаев.

Алина АКУЛИЧ, осударственный инспектор по энергетическому надзору.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений