Микроклимат и здоровье работающих

Специалист разъясняет
04.02.2019 07:21
227
В среднем человек проводит в помещении около 80% своей жизни, из них 40% - на рабочем месте. От того, в каких условиях нам приходится трудиться, зависит многое, в том числе и здоровье.

микроклимат.jpg

Каждый работодатель обязан обеспечить своему персоналу комфортные и безопасные условия труда. Одним из критериев, по которым определяется пригодность рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды, определяемый сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей.

Микроклимат влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой, поэтому при несоблюдении нормативных показателей правильное протекание физиологических процессов в организме не возможно.

Так общеизвестно, что  неблагоприятные микроклиматические  условия  оказывают влияние на заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, болезнями костно – мышечной системы, заболевания периферической нервной системы, обостряют течение хронических заболеваний.

Острые респираторные заболевания в структуре заболеваемости работающих Сморгонского района занимают 30-40% ежегодно, заболеваемость  неврологическими проявлениями поясничного остехондроза - 9-12%.

Воздействие высокой температуры на человека способствует быстрой утомляемости работника, может приводить к перегреву организма, сопровождающемуся повышением температуры тела, обильным потоотделением, жаждой, учащением дыхания и пульса.

Низкая температура воздуха может вызывать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Длительное охлаждение часто приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий (ознобление пальцев рук и ног,  кончиков ушей и носа).

Высокая относительная влажность воздуха способствует перегреванию организма, а при низкой температуре она усиливает теплоотдачу поверхности кожи и ведёт тем самым к переохлаждению организма. С другой стороны, низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей человека, что негативно отражается на дыхательной функции.

Скорость движения воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека, положительно проявляется при высоких температурах, отрицательно - при низких.

В местах пребывания работников в течение смены, в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат,  должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.

Оптимальные значения параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника.

Допустимые значения параметров микроклимата, воздействующие на работника непрерывно или суммарно за рабочую смену, в холодный и теплый периоды года устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения параметров микроклимата.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

Ирина ЦЫБУЛЬСКАЯ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений