Даёшь долю в квартире!

Специалист разъясняет
31.01.2019 07:20
665
Мы с супругой давно в разводе. В период брака построили квартиру с привлечением льготного кредита, который до сих пор не погашен. Оба проживаем в этой квартире, каждый в отдельной комнате. Бывшая супруга грозится выселить меня из квартиры, утверждая, что данное жилое помещение принадлежит только ей (зарегистрировано на её имя).

Неужели это правда, что у меня не имеется доли в праве собственности на указанную квартиру, и могу ли я в противном случае получить у нотариуса какой-нибудь документ, подтверждающий мои права?

крыльцова.jpg

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью (если между супругами не заключен Брачный договор, которым установлено иное).

Исключение из этого правила составляет имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, такое имущество в соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается собственностью того супруга, кем оно получено.

Таким образом, если между Вами не заключался Брачный договор, предусматривающий иное, квартира, построенная, с Ваших слов, в период брака, является Вашей совместной собственностью, а значит, у Вас есть доля в праве собственности на указанное жилое помещение.

В соответствии с пунктом 154 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее – Инструкция), нотариус по совместному письменному заявлению супругов (бывших супругов) выдает одному из них или обоим супругам (бывшим супругам) свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака (далее - свидетельство о праве собственности), правовой режим которого не был изменен Брачным договором.

Если иное не установлено супругами (бывшими супругами), то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов (бывших супругов) нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами (бывшими супругами).

Если же между супругами (бывшими супругами) был заключен Брачный договор, и он действует на день выдачи свидетельства о праве собственности, то нотариус выдает свидетельство о праве собственности в соответствии с условиями Брачного договора.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариусом будет проверено нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака.

В случае, если имущество, право собственности на имущество подлежат государственной регистрации, нотариусом будет истребован документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества, права собственности на имущество.

Если свидетельство о праве собственности выдается в отношении недвижимого имущества, нотариусом будет истребована выписка из регистрационной книги организации по государственной регистрации и документ, подтверждающий приобретение права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами  в период брака, но только в том случае, если оба супруга (бывших супруга) подали совместное письменное заявление о выдаче свидетельства о праве собственности.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Закона Республики Беларусь  от 18.07.2004 № 305-3 «О нотариате и нотариальной деятельности» условием выдачи свидетельства о праве собственности является отсутствие спора в отношении имущества, нажитого в период брака, и (или) отсутствие брачного договора, изменяющего режим такого имущества.

Если же один из супругов не желает, чтобы другому супругу (бывшему супругу) было выдано свидетельство о праве собственности, не согласен (оспаривает), что у такого супруга имеется доля в праве собственности в имуществе, нажитом в период брака, такому супругу (другому) придётся обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в имуществе, нажитом в период брака.

Елена Крыльцова, нотариус  Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений