Тебе деньги – мне отказ от наследства

Специалист разъясняет
29.01.2019 09:00
2
704
У меня имеется недвижимость: трехкомнатная квартира и гараж. Имею двоих сыновей. Старшему сыну, когда еще была жива супруга, купили и оформили на него четырехкомнатную квартиру, у младшего недвижимости нет. Сыновья договорились, что младший будет наследником на мое имущество и уплатит старшему деньги за гараж, а старший не будет претендовать на указанное имущество после моей смерти. В связи с этим старший сын хочет оформить отказ от наследства. Как правильно оформлять такой документ, и кто его оформляет?

крыльцова.jpgОтвечая на поставленный вопрос, в первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного статьей 1071 ГК для принятия наследства, который по общему правилу составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

К сведению, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим (пункт 1 статьи 1035 ГК).

Таким образом, право отказаться от наследства возникает у наследника только после открытия наследства, и пока наследодатель жив, об отказах от наследства не может быть и речи.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 1075 ГК отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается, а значит, нельзя отказаться от наследства при условии выплаты денежных средств другими наследниками либо оказания отказывающемуся наследнику каких-то услуг, передачи имущества, пр.

Поэтому описанная Вами выше договоренность Ваших сыновей является незаконной и не имеет никакой силы.

После Вашей смерти при наследовании по закону (если Вы не составите завещание, которым установите иное) к наследованию призовутся наследники по закону первой очереди – двое Ваших детей (если, конечно, других детей, супруги и родителей на день смерти у Вас не будет).

В случае, если кого-то из Ваших детей не будет в живых на день Вашей смерти, к наследованию по закону могут также призваться Ваши внуки, наследники по праву представления.

Именно тогда, после Вашей смерти, у каждого из наследников возникнет право выбора: принять наследство либо отказаться от него.   

Путем составления нотариально удостоверенного завещания Вы можете распорядиться своим имуществом на день смерти иным образом: например, завещать имущество одному из сыновей или постороннему лицу, завещать свое имущество детям в неравных долях либо завещать одному сыну  квартиру, другому - гараж, т.д.

По вопросу оформления отказа от наследства хотелось бы отметить следующее. 

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (уполномоченные должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь, консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь).

Возможно также отказаться от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

В случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

За более подробной консультацией по вопросу отказа от наследства, оформления наследственных прав, по вопросу составления и удостоверения завещания, а также по другим вопросам, связанным с совершением нотариальных действий, всегда можно обратиться к нотариусу, который призван законодателем защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц, государственных интересов.   

Елена Крыльцова, нотариус  Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.

Поделиться:

0
Евгений Серебрянский
Здравствуйте как оформить квартиру в счёт алиментов до 18лет?
Имя Цитировать 0
0
admin
Цитата
Евгений Серебрянский пишет:
Здравствуйте как оформить квартиру в счёт алиментов до 18лет?
Евгений, по такому вопросу Вам следует обратиться в нотариальную контору.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений