При эксплуатации газа необходимо быть предельно бдительными

Специалист разъясняет
24.12.2018 08:37
245
Газ на кухне для многих ­ обычное дело. Мы настолько привыкли к этому благу цивилизации, что не задумываемся о том, к каким трагическим последствиям может привести халатное обращение с газовым оборудованием. Закрытые шиберы, обратная тяга, закрытые форточки во время работы газовых приборов, самовольная замена газовых приборов, допуск к их ремонту «мастеров с улицы» ­ все это приводит к печальным последствиям.

горгаз.jpgТолько 28 октября 2018 г. произошло 2 несчастных случая с гражданами при пользовании газом в быту.

В 7 часов 10 минут 28.10.2018 г. в специализированное подразделение ПУ «Березагаз» поступила информация об отравлении угарным газом в д. Ястребель, ул. Лесная, 24 Березовского района. В доме обнаружено тело собственника дома без признаков жизни. По прибытии специализированного подразделения ПУ «Березагаз» на место происшествия было выявлено, что кран на опуске к газовому котлу АОГВ­11,6 перекрыт, вентиляционный канал закрыт тряпкой. При обследовании совместно с работниками Следственного комитета произведено отсоединение дымоотводящего патрубка от котла и дымового канала. В дымоотводящем патрубке обнаружены посторонние предметы (ветошь). Предположительно смерть гражданина наступила в результате отравления угарным газом. Ведется расследование.

В 14 часов 30 минут в специализированное подразделение ПУ «Дзержинскгаз» поступило сообщение о запахе газа на кухне в г. Дзержинске, ул. Крутогорская, 43. Предположительно с отравлением угарным газом доставлен в Дзержинскую ЦРБ внук хозяйки 2012 г. р. в удовлетворительном состоянии. Прибывшей бригадой в помещении кухни обнаружена концентрация угарного газа, акт состояния вентиляционных и дымовых каналов отсутствовал, тяга в вентиляционном и дымовом канале отсутствовала. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются, ведется расследование.

ПУ «Сморгоньгаз» убедительно просит жителей города и района постоянно проверять тягу в дымоходе. А при появлении запаха газа следует незамедлительно перекрыть подачу топлива и вызвать аварийную службу по телефону 104.

ПУ «Сморгоньгаз» напоминает:

  • при эксплуатации газа быть предельно бдительными, не проверять утечку газа с помощью горящей спички или другого источника огня;
  • соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности, и тогда беда не постучится в ваш дом.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

  • перед включением газового оборудования необходимо открыть форточки;
  • нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами;
  • нельзя спать в помещениях, где работает газовое оборудование;
  • нельзя обогревать помещение с помощью газовых плит.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений