Вопрос-ответ: Можно ли «забронировать» день и время регистрации брака?

Специалист разъясняет
28.11.2018 12:10
377
На вопросы отвечает начальник отдела загс Сморгонского райисполкома Инесса ЛУКЬЯНОВА:

ЗАГС.jpg– Могу ли я уже теперь «забронировать» день и время регистрации брака, а позже подать заявления? Свадьбу планируем на 20 июля 2019 года.

Предварительная запись на торжественную регистрацию брака производится при личном обращении или по телефонам: 3-20-46, 3-57-48, 4-08-38. Подать заявление в отдел загс можно не ранее, чем три месяца и не позднее, чем три дня до заключения брака.

В случае указания недостоверных данных либо резервирования нескольких дат, отдел загс оставляет за собой право аннулирования предварительной записи, а занятое время освобождается для других граждан.

– Обязательно ли присутствие обоих вступающих в брак при подаче заявления?

Согласно ст. 211 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для регистрации заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное заявление о регистрации заключения брака. Если присутствие обоих вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелая болезнь, прохождение военной службы и т. п.), заявление, подписанное обоими лицами, может быть подано одним из них, при этом подпись отсутствующего должна быть предварительно засвидетельствована уполномоченным должностным лицом в установленном законодательном порядке.

– Может ли зарегистрировать брак пара, когда невесте не исполнилось 18 лет?

Брачный возраст в Республике Беларусь устанавливается в восемнадцать лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, но не более чем на три года.

Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

– Потеряли свидетельство о браке, сделали повторное, а недавно нашли оригинал. Какое из них теперь действительно?

Свидетельство о заключении брака первичное, выданное непосредственно при регистрации, и повторное свидетельство имеют одинаковую юридическую силу.

Фото из архива.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений