Охрана труда: Что проверяем?

Специалист разъясняет
31.10.2018 06:04
1395
Анализ проведенных в 2018 году Сморгонским межрайонным отделом Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обследований соблюдения законодательства об охране труда, специальных расследований несчастных случаев на производстве показал, что немалый процент от общего количества нарушений по вопросам охраны труда составляют нарушения, касающиеся проверки знаний по вопросам охраны труда работников в части оформления протоколов проверки знаний по вопросам охраны труда.
охрана труда.jpg

С целью профилактики подобных нарушений сообщаем следующее.

Форма протокола проверки знаний по вопросам охраны труда (далее - протокол) установлена Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 № 210.

Порядок проведения проверки знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175 (далее – Инструкция).

Так, согласно п. 10 Инструкции проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда, созданных в порядке, установленном законодательством в индивидуальном порядке, путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего.

В месте с тем, как показывает практика, наниматель при оформлении результатов проверки знаний по вопросам охраны труда работников в протоколе не указывает, в каком объеме проведена  проверка знаний или неверно указывает объем проверки знаний по вопросам охраны со ссылкой на «в объеме нормативных документов, инструкций по ОТ и ТБ, должностных инструкций, программ обучения» вместо конкретных наименований нормативных правовых актов, инструкций по охране труда для соответствующих профессий и видов работ, что является нарушением требований законодательства.

Как правильно оформить протокол?

На примере, приведенном ниже, оформим результаты проверки знаний по вопросам охраны у Иванова И. И. по профессии «водитель автомобиля» и по видам выполняемых им работ (при работе с электроинструментом, при работе со слесарно-монтажным инструментом и т. д.), и по совмещаемой Ивановым И. И. профессии «слесарь по ремонту автомобилей».

Согласно п. 6 Инструкции - лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям).

 


ПРОТОКОЛ
проверки знаний по вопросам охраны труда
№ _____ от _______________ 
(дата)

 Комиссия, созданная на основании приказа от «__» ____________ 20__ г. № ______

в составе:

председатель ________________________ (фамилия, инициалы, должность)

члены комиссии: ______________________ (фамилия, инициалы, должность)

______________________________________________________________

провела проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований Правил

(нормативные правовые акты,

дорожного движения, требований инструкции по охране труда №1 для водителя автомобиля, инструкции по охране труда №2 при работе с электроинструментом, инструкции по охране труда №3 при работе со слесарно-монтажным инструментом, инструкции по охране труда №4 для слесаря по ремонту автомобилей.

технические нормативные правовые акты, локальные нормативные правовые акты,

________________________________________ профессии, должности, виды работ)

 


п/п

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)

Профессия, должность

Наименование структурного подразделения организации

Причина проверки знаний

Отметка о проверке знаний (прошел, не прошел)

Подпись лица, проходившего проверку знаний

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

1. 

Иванов Игорь Иванович 

 Водитель автомобиля

 Автоколонна

Периодическая 

 Прошел

 

 

2.

Иванов Игорь Иванович 

Слесарь по ремонту автомобилей

Автоколонна

Периодическая

Не прошел

 

 

 

Не проведение проверки знаний по вопросам охраны труда у работников, занятых на работах с повышенной опасностью, в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работников, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин (часть 1 ст.9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Наталья ЯСЕВИЧ, главный государственный инспектор Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений