Специалист разъясняет: Своевременная оплата потребленной электроэнергии

Специалист разъясняет
13.03.2018 07:48
393
Заключив договор на подачу и потребление электроэнергии, каждый абонент Сморгонского РЭС получает право на бесперебойное снабжение его электроустановок электрической энергией надлежащего качества. Вместе с тем договором определены и обязанности абонента перед энергоснабжающей организацией, одна из которых – своевременная оплата потребленной электроэнергии.
ток.jpg

Оплата производится абонентом ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. За просрочку оплаты начисляется пеня, начиная с 26 числа в размере, установленном нормативными правовыми актами. Количество фактически потребленной электроэнергии определяется абонентом по показаниям электросчетчика как разница между показаниями на 1 число текущего и предыдущего месяцев (п. 3 договора).

Однако, как показывает практика, абоненты этот пункт договора зачастую игнорируют и при оплате потребленной электроэнергии в банках и на почте сообщают не показание электросчетчика, а абстрактное количество электроэнергии (очень популярна цифра 150 кВтч), что не всегда соответствует действительности. И в том случае, когда потребленное количество киловатт превышает оплаченное, ежемесячно накапливается задолженность. В результате, несмотря на ежемесячную оплату, абонент попадает в списки задолжников, что приводит к отключению его домовладения от действующей электросети и оформлению иска о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Кроме того, в связи с дифференцированной в зависимости от объема потребления платой за услуги электроснабжения задолжники значительно переплачивают. Из общего объема выявленной задолженности только определенное количество электроэнергии оплачивается по субсидируемому тарифу, остальное с повышающим коэффициентом и по экономически обоснованному тарифу. Таким образом, ежемесячно оплачивать потребленную электроэнергию и в полном объеме выгодно прежде всего самим абонентам.

Абонентам, использующим принадлежащие им электроустановки сезонно (нежилые дома, хозпостройки), электроснабжающая организация предоставляет возможность производить оплату потребленной электроэнергии не ежемесячно, а с большей периодичностью. Для этого необходимо обратиться в Сморгонский РЭС с заявлением установленного образца, в котором оговаривается периодичность оплаты. Многие абоненты, написав такое заявление, не считают нужным соблюдать сроки оплаты, мотивируя это малым потреблением. Однако даже потребленный 1 кВтч должен быть оплачен в срок. В противном случае абонент становится задолжником, и электроснабжающая организация вынуждена принимать меры по взысканию задолженности: отключать электроустановки абонента от действующей электросети, обращаться в суд с исками.

В абонентском отделе Сморгонского РЭС телефон для справок 2-24-36.

Алла УРКЕЛЬ, инженер по расчетам с бытовыми абонентами. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений