Актуальное интервью: начальник отделения по гражданству и миграции Сморгонского РОВД Алла Игнатович

Специалист разъясняет
23.12.2017 07:03
Несколько дней назад сотрудники отделения по гражданству и миграции РОВД отметили свой профессиональный праздник. В преддверии торжества корреспондент газеты встретился с начальником вышеназванного милицейского подразделения Аллой Игнатович. Было решено поговорить не в целом о деятельности этой службы, а о чём-то конкретном и важном для каждого из нас. Например, о паспорте и том, что с ним связано.

Алла Игнатович.jpg

- Алла Викторовна, по каким причинам и как проводится процедура обмена паспорта?

- При заполнении заявления на выдачу паспорта гражданин указывает одну из причин, соответствующих конкретному случаю. Для обмена паспорта теперь не обязательно обращаться в отделение по гражданству и миграции. Принимать документы для обмена паспорта могут лица, уполномоченные на ведение паспортной работы РИЦ КУП «ЖРЭС Сморгонского района», а также сельских исполнительных комитетов.

- А если гражданин забыл обменять недействительный паспорт или не желает этого делать?

- Таким лицам следует помнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

- А можно ли иметь на руках два паспорта?

- У одного гражданина не может быть двух действующих белорусских паспортов. Да, есть исключения, когда в прежнем документе осталась еще действующая виза или он нужен для подачи документов в посольство. Но тогда старый паспорт аннулируется и выдается лишь на время, потом его нужно вернуть.

- Как быть, если паспорт пропал за границей?

- Тогда гражданину необходимо обратиться в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь, где ему будет выдано свидетельство на возвращение.

- Что делать, если кто-то нашел чужой документ, удостоверяющий личность?

- Если такой документ найден на территории Республики Беларусь, то необходимо сдать его в орган внутренних дел, за границей – в дипломатическое представительство или консульское учреждение. Найденный паспорт уничтожается. Если документ вовремя не сдать, может быть усмотрено присвоение найденного заведомо чужого имущества. Это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, если поступило заявление от потерпевшего либо законного представителя привлечь к ответственности лицо, совершившее административное правонарушение.

- Алла Викторовна, все ли недействительные паспорта подлежат уничтожению?

- Уничтожение недействительных паспортов производится по мере их накопления. Но паспорта могут быть переданы в государственные музеи, иные государственные организации на основании положительного решения Департамента по гражданству и миграции МВД, ГУВД Минского горисполкома, УВД облисполкома, принятого по письменному ходатайству руководителя музея.

- Кто имеет право изымать паспорт у гражданина и в каких случаях? Можно ли отдавать, принимать этот документ в залог?

- Изымать паспорт уполномочены должностные лица органов внутренних дел, МИД, дипломатического представительства или консульского учреждения. В случае предъявления гражданином при прохождении пограничного контроля недействительного паспорта, он подлежит изъятию должностным лицом органов погранслужбы. Если документ является вещественным доказательством по уголовному делу, делу об административном правонарушении, то паспорт изымается. В соответствии со ст. 23.54 КоАП Республики Беларусь незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 5 базовых величин. Принятие в залог – в размере от 2 до 6 базовых величин.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений