Специалист разъясняет: Соблюдайте правила электробезопасности

Специалист разъясняет
16.11.2017 07:43
Специалист разъясняет: Соблюдайте правила электробезопасности
Электрические приборы, которыми мы пользуемся в быту, на работе, электрические сети и подстанции при нормальной работе безопасны. Проектировщики, конструкторы, заводы-изготовители и монтажники позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям и обеспечить безопасность человека. Тем не менее, в Беларуси, и наш район не исключение, случаются аварии и пожары по причине неправильной эксплуатации электроустановок.

Но если все правильно, то почему это случилось? Что послужило причиной? Неужели все приходится списывать на несчастную случайность, которую невозможно было предугадать или предупредить? Если исключить из статистики несчастные случаи, в которых на самом деле стечение обстоятельств оказалось сильнее возможностей человека, то получим, что единственным слабым звеном в цепочке событий приведших к беде оказывается пострадавший. Лёгкость, наглядность и простота, с которыми человек улучшает качество своей жизни при использовании электрических приборов, порождает халатность, пренебрежительное отношение к электричеству.

Так что же нам  делать? Когда задаешься целью объяснить человеку, не связанному по работе с электроустановками, как обеспечить безопасную эксплуатацию бытовых приборов и электрических сетей дома, то сталкиваешься со множеством НЕЛЬЗЯ и ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Рассмотри  основные принципы  нашей с вами безопасности.

1. Обязательно помните: опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Безопасного тока не существует!  Наибольшее распространение в быту, промышленности и сельском хозяйстве получили электрические сети, напряжением 220 - 380 вольт. Это напряжение экономически обосновано, но очень опасно для человека. Наибольшее количество смертельных несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под это  напряжение.

2. Инструкции по вашим бытовым электрическим приборам надо читать. Если в инструкции написано, что стиральную машину или электрическую плиту должен подключать специалист, то это не просто для того, чтобы вы потратили свои деньги. Это значит, что любая ошибка в подключении может привести к несчастному случаю или повреждению прибора. Свое желание что-нибудь улучшить в электрических сетях дома (установить дополнительную розетку, лампочку, кондиционер, стиральную машину) надежнее и безопаснее всего реализовывать с помощью опытного электрика.

3. Став свидетелем того, что кто-то попал под действие электрического тока, помните, что приближаться к пострадавшему можно только после отключения поврежденного провода или прибора. В крайнем случае, допускается использовать не проводящие ток предметы, чтобы с их помощью оттянуть человека от опасного места. Выполнение этих требований – вовсе не лишняя предосторожность и не трусость. Если не выполнить это условие, то пострадать можете вы оба. Обязательно после подобного происшествия вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу. Последствия воздействия электрического тока могут сказаться на здоровье не сразу.

Эдуард УСТИНОВИЧ, заместитель начальника Островецкого МРО филиала  «Энергонадзор».

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта life.ru.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений