Специалист разъясняет: Компенсация за отпуск

Специалист разъясняет
21.10.2017 06:41
Одним из распространенных нарушений законодательства о труде, допускаемым нанимателем, является невыплата (выплата не в полном объеме) уволенным работникам, не использовавшим трудовые отпуска (не полностью использовавшим трудовой отпуск), денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, что причиняет вред работнику и влечет привлечение виновного должностного лица нанимателя к административной ответственности, согласно части 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
специалист.jpg

С целью предупреждения подобных нарушений сообщаем, что при увольнении независимо от его основания работнику, не использовавшему или использовавшему не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (часть первая ст. 179 ТК).

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Единый порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени определен в ст. 177 ТК.

Обращаем внимание нанимателя и работника на то, что право на выплату при увольнении денежной компенсации за неиспользованный в период работы трудовой отпуск возникает у всех работников, заключивших трудовой договор (вне зависимости от срока действия и вида трудового договора), при условии, если работник проработал у нанимателя более 15 календарных дней, которые включаются в рабочий год.

Денежная компенсация выплачивается за трудовые отпуска, не использованные работником как в текущем рабочем году, так и за прошлые рабочие годы (без ограничения каким-либо сроком давности).

Компенсация за неиспользованный отпуск включается в состав причитающихся от нанимателя при увольнении денежных сумм и согласно ст. 179 ТК выплачивается работнику не позднее дня увольнения.

Светлана ШАТОХИНА, главный государственный инспектор труда Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Изображение используется в качестве иллюстрации.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений