Специалист разъясняет: Документ, подтверждающий личность

Специалист разъясняет
25.09.2017 11:49
Современный ритм, тип жизни требует постоянного использования документа, удостоверяющего личность. Желание поехать отдыхать заграницу, устроиться на работу, совершать банковские операции, например, взять кредит, требуют удостоверения личности гражданина. Поэтому в нашей стране существуют четкие правила получения и замены паспорта.
Паспорт.jpg

Порядок, правила получения паспорта жителями Беларуси оговорены в Указе Президента №197, который вступил для исполнения с августа 2012 года. Основные отличия от предыдущего законодательства состоят в изменении срока получения первого паспорта и срока действия паспорта. Сейчас каждый белорус по достижении 14 лет должен получить документ, подтверждающий личность. До 2012 года первый гражданский паспорт белорусы получали только с 16 лет. Оформить же паспорт ребенку можно с первого дня рождения.

Что касается срока действия паспорта, то с 2012 года данный документ выдают на более короткий срок, по прошествии которого в обязательном порядке необходимо произвести обмен.

В настоящее время паспорта граждан Республики Беларусь изготавливаются на следующие сроки действия:

  • детям до 13 лет – на 5 лет, но не свыше достижения 14-летнего возраста;
  • от 13 до 64 лет – на 10 лет;
  • с 64 до 99 лет – до достижения 100-летнего возраста;
  • с 99 лет – до достижения 125 летнего возраста.

До августа 2012 года обязательный обмен паспорта осуществлялся в 25 и 45 лет. Паспорта, полученные до 2012 года сроком действия более 10 лет, по-прежнему остаются действительными на территории нашей страны. Вы можете предъявлять его в качестве документа, удостоверяющего личность. Единственная причина, по которой такой паспорт придется заменить до окончания срока его действия – поездка за границу. Международные стандарты требуют, чтобы паспорт путешественника был не старше 10 лет.

Срок действия паспорта указан на странице 33 в графе «Срок действия» / «Тэрмін дзеяння». На замену белорусским законодательством предусматривается 30 дней. При наступлении даты окончания срока действия паспорта гражданин Беларуси может в течение месяца в любое удобное время обратиться в организацию, в ведении которой находится жилищный фонд (ЖЭС, ЖКХ, ЖЭУ и др.), конкретнее, к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы либо в подразделение по гражданству и миграции ОВД, в сельской местности по данным вопросами необходимо обратиться в сельский исполком, куда владелец паспорта должен прийти со следующим пакетом документов:

1. Заявление (бланки выдаются в подразделении по гражданству и миграции, правильно заполненный образец можно изучить на стенде подразделения).

2. Старый паспорт (его обязательно забирают, поэтому рекомендуется сделать копии прошлых шенгенских виз, чтобы потом эти копии приложить к документам в посольстве).

3. Фотографии – 4 шт. размером 40х50 мм (разрезать комплект фотографий нельзя).

4. Квитанция об оплате государственной пошлины (либо подтвердить факт оплаты платежа в системе ЕРИП).

Дополнительно, возможно, потребуются документы при изменении семейного положения после выдачи предыдущего паспорта: женатые (замужние) заявители предоставляют свидетельство о заключении брака, разведенные заявители предоставляют свидетельство о расторжении брака, овдовевшие заявители предоставляют свидетельство о смерти жены (мужа). Заявители с несовершеннолетними детьми предоставляют свидетельства о рождении ребенка (детей), если им не исполнилось 18 лет.

Для документирования паспортами несовершеннолетних:

1. До достижения 14 лет необходимы заявление и паспорт одного из родителей ребенка, свидетельство о рождении ребенка, 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту (одним листом), и документы, необходимые для регистрации по месту жительства. До достижения возраста 14 лет в паспорте не ставится подпись ребенка, получают документ в подразделении по гражданству и миграции его законные представители. Присутствие самого ребенка не обязательно. Детям в возрасте до 14 лет паспорт оформляется бесплатно.

2. При достижении 14-летнего возраста необходимы: заявление, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорта обоих родителей, 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту (одним листом), документы, необходимые для регистрации по месту жительства, квитанция об оплате госпошлины за оформление паспорта. Если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, то необходимо письменное согласие одного из родителей о месте регистрации ребенка.

Изготовление нового паспорта по стандартной процедуре займет 1 месяц. Если паспорт необходимо получить быстрее, законодательством Республики Беларусь предусмотрена ускоренная процедура замены паспорта: новый паспорт будет готов уже через 15 дней. За ускоренное оформление документа необходимо заплатить дополнительно 1 б. в. (23 руб.). Также существует процедура получения паспорта в срочном порядке, в таком случае новый паспорт будет готов уже через 7 дней после подачи заявления, а заплатить за ускоренное получение паспорта нужно 2 б. в. без учета обязательной госпошлины (только в подразделениях, расположенных в областных городах и в г. Минске).

Все мероприятия, предусмотренные законодательством, надо проводить вовремя. Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением и в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Анатолий ЩАСТНЫЙ, заместитель начальника Сморгонского РОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений