СПЕЦИАЛИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ: Разница между усыновлением и установлением отцовства

Специалист разъясняет
16.09.2017 08:00
Усыновление (удочерение) – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновлённым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновлённым детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления. Усыновление – это судебная процедура.
usynovlenie-rebenka.jpg

Установление отцовства – административная процедура на основании совместного заявления отца и матери ребёнка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства в зависимости от наличия или отсутствия желания отца зарегистрировать отцовство. Свидетельство об установлении отцовства, выданное органами загса, подтверждает наличие кровной связи между отцом и ребёнком с момента его рождения независимо от даты государственной регистрации установления отцовства в органах загс а.

Важно то, что тайна усыновления охраняется законом. И любое лицо, разгласившее тайну усыновления ребёнка против воли его усыновителей, привлекается к ответственности в установленном законом порядке. В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны усыновления и в интересах ребёнка по просьбе усыновителей могут быть изменены дата рождения, но не более чем на один год, а также место его рождения в пределах Республики Беларусь. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

Усыновлённый ребёнок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объёме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

К установлению отцовства тайна не применяется, однако данные сведения также имеют статус конфиденциальности.

Если мужчине в момент государственной регистрации установления отцовства органом загса или при установлении отцовства в суде было известно, что он фактически не является отцом ребёнка, то впоследствии его требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

Усыновление ребёнка может быть отменено в случае, если усыновители:

  • признаны недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • являются больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • уклоняются от воспитания и (или) содержания ребёнка;
  • злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с усыновлённым ребёнком;
  • не могут выполнять родительские обязанности в связи с наличием заболевания, включённого в перечень, предусмотренный частью третьей статьи 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;
  • ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на усыновлённого ребёнка.

Усыновление ребёнка также может быть отменено в иных случаях, если это необходимо для защиты его прав и законных интересов. При этом должно учитываться желание ребёнка, достигшего десяти лет. Суд, исходя из интересов ребёнка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание.

А вот если родители ребёнка совершат такие действия, то они (один из них) могут быть лишены родительских прав в судебном порядке.

Инесса ЛУКЬЯНОВА, начальник отдела загса.                                           

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений