О плате за услуги электроснабжения

Специалист разъясняет
21.08.2017 14:11
В отдел сбыта Сморгонского района электрических сетей поступают многочисленные обращения граждан за разъяснением вопросов о предоставлении льгот по оплате потребленной электрической энергии, о применении тарифов на электрическую энергию.
ток.jpg

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. №233 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров республики Беларусь» изменилась редакция отдельных пунктов Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (далее – Положение), утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571, в том числе и за услуги электроснабжения.

В п. 7 Положения внесены изменения, согласно которым льготы по оплате услуг электроснабжения предоставляются гражданам, имеющим право на льготы в соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», зарегистрированным в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг по месту жительства или месту пребывания по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) иного гражданина в части предоставления льгот по плате за электроснабжение по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления электрической энергии. В случае утраты оснований для предоставления льгот по оплате услуги электроснабжения плательщик жилищно-коммунальных услуг обязан письменно проинформировать об этом энергоснабжающую организацию не позднее 14 календарных дней со дня утраты оснований для предоставления льготы.

В п. 44 Положения внесены изменения, согласно которым плата за услуги электроснабжения, дифференцированная в зависимости от объёмов потребления электрической энергии в месяц, взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), проживающих (зарегистрированных по месту жительства), а также с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), являющихся неработающими пенсионерами, достигшими возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалидами, зарегистрированных по месту пребывания, на основании письменного заявления, предоставляемого в энергоснабжающую организацию, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания.

Телефон для справок в Сморгонском районе электрических сетей 8 (01592) 2-24-36.

Алла УРКЕЛЬ, инженер Сморгонского РЭС. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений