Юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» награжден лесник Сморгонского опытного лесхоза

Служу Отечеству
08.02.2019 11:03
878
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Франц Боровский_9598.JPG 

Военный комиссар Сморгонского района Леонард ГРУЖЕВСКИЙ прикрепляет юбилейную медаль Францу БОРОВСКОМУ.


В октябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ об установлении юбилейной медали, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Этой медалью будут награждаться граждане Беларуси (в том числе посмертно), исполнявшие воинский и служебный долг в этой стране в период с декабря 1979 года по февраль 1989-го, а также военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работники государственных органов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.

Одним из первых в нашем районе юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» награжден лесник Сморгонского опытного лесхоза Франц Боровский. В награждении воина-интернационалиста приняли участие заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, военный комиссар Сморгонского района Леонард Гружевский, руководство и трудовой коллектив лесхоза.

Франц Петрович – уроженец Ошмянщины. В детстве его родители переехали в Сморгонский район в деревню Старая Рудня. Франц Боровский окончил Жодишковскую школу. Затем поступил в Комаровское училище на тракториста. Перед призывом в армию работал на заводе оптического станкостроения.

О том, что его и еще нескольких ребят из призыва отправят служить в Афганистан, Франц Боровский не знал до последнего. После двух месяцев в марьиногорской «учебке», где его обучили специальности «Наводчик гаубицы», несколько десятков солдат на самолете отправили в Афганистан. Служить Францу Петровичу пришлось на северо-западе азиатской страны – в 15 километрах от города Герат. Мужчина признается, что вернулся домой живым только благодаря вере в Бога. Уходя в армию, мать ему дала кусочек освященного хлеба в честь Святой Агаты. Согласно католической традиции, Святая Агата является покровительницей профессий, имеющих дело с огнем.

События, которые происходили в Афганистане более 30 лет назад, Франц Боровский вспоминает с грустью. Говорит, до сих пор больно…

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений