Люди Сморгонщины: Юрий Мизуло

Служу Отечеству
07.02.2019 16:04
645
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Апрель 87-го. Молодой парнишка Юра Мизуло из деревни Нефеды, как и тысячи юношей по всей стране, получил повестку в армию. Окончив Жодишковскую десятилетку, Юрий поступил в вилейское училище. Оттуда и уходил в армию.

К службе он готовился заранее.

В борисовские Печи – республиканский объединенный пункт - со всей страны свозили призывников, которых затем распределяли по различным войсковым частям. Юрий Мизуло сразу обратил внимание на то, что парни были собраны преимущественно из сельской местности, все крепкие. Это позже он узнал, что там, куда его отправляют служить, солдаты должны быть адаптированы к тяжелым условиям службы. Окончательно развеялись все сомнения, когда за новобранцами пришли загорелые офицеры в тельняшках и в панамах. Юрий Мизуло говорит, что весной 86-го отсюда призывники уезжали служить в Германию. Поэтому кто-то из его призыва спросил: «Куда нас? В Германию?». Медсестра, которая стояла рядом, не выдержав, заплакала…

Юрий Мизуло_8524.JPG

Новобранец Юрий МИЗУЛО.


…Туркменская Кушка (ныне Серхетабад) находится в 5-и километрах от афганской границы. Здесь на протяжении трех месяцев новобранцы проходили ускоренную военную подготовку. Из достопримечательностей города Юрий Мизуло помнит 10-метровый каменный крест, установленный императрицей Екатериной на одной из самых высоких сопок и обозначавший некогда крайнюю южную точку Российской империи. Через два дня пребывания в «учебке» Юрий Мизуло, шутя, говорит, что напрочь забыл гражданскую жизнь. Помнит, как каждое воскресенье в батальоне проходил спортивный праздник. Чаще всего по одному сценарию: проснувшись утром, солдаты бежали в сторону афганской границы (5 км), дотронувшись до колючей проволоки, бежали обратно. Умывались, завтракали, а затем в полной экипировке бежали марш-бросок в 24 км. Поэтому, когда сейчас слышит, что где-то проводится спортивный праздник, с иронией вспоминает тот, в котором принимал участие 30 лет назад.

Юрий Мизуло_8534.JPG

Юрий МИЗУЛО (в нижнем ряду крайний слева) вместе с боевыми товарищами.


 

По итогам трехмесячной «учебки» и по результатам проверки Юрий Мизуло попал в десантный батальон специального назначения. Служил в должности разведчика. Из Кушки на вертолетах спецназовцев перебросили на территорию Афганистана. Высадили недалеко от провинции Фарах. Там и осели. На территории этого государства спецназовцы небольшими группами по 23-25 человек организовывали диверсии, занимались разведкой, нейтрализацией бандитских формирований и караванов с оружием. С местным населением солдаты практически не контактировали. Так ли себе представлял Юрий Мизуло армейскую службу? Говорит, что общее представление имел. Юношеский максимализм, с которым в Афганистан приходили новые солдаты, быстро улетучивался. Вспоминая события 30-летней давности, Юрий говорит, что первоначально было жутко видеть людей, которые на этой войне потеряли друзей. Но позже, признается, и самому довелось пройти через это.

Юрий Мизуло_8533.JPG

Юрий МИЗУЛО в строю (третий справа).


Как и многие солдаты, Юрий Мизуло писал домой письма. В Беларуси парня ждали родители, старший брат и девушка Татьяна. Сначала Юрий скрывал от родных, где служит, но потом пришлось признаться.

Служба в боевых условиях очень закаляла ребят. Юрий Мизуло с юмором говорит, что, уходя служить в Афганистан, был убежденным атеистом, а через полгода научился молиться.

Полтора года Юрий служил в Афганистане. Успел застать вывод советских войск. Затем четыре месяца дослуживал за полярным кругом на Кольском полуострове.

Вернувшись домой, Юрий Мизуло женился на той, которая ждала. Поступил в минский техникум по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов. Два года проработал зоотехником. Попутно учился в Петербургском вузе. Там получил экономическое образование. 10 лет отработал в Жодишковском ЛТП директором.

Сегодня у семьи Мизуло трое детей, а сам Юрий, оставив государственную работу, более 15 лет занимается предпринимательством. С теплотой вспоминает тех, с кем служил, поддерживает с ними дружеские отношения. Большинство армейских друзей Юрия живут в Беларуси и в Украине.

Юрий Мизуло_8539.JPG

Юрий МИЗУЛО.


…О событиях 30-летней давности снято много фильмов. Иногда Юрий Мизуло смотрит их, но к большинству относится скептически, так как, по его мнению, во многих кинолентах сценарии далеки от реальности. Два года назад мужчина случайно наткнулся на советскую драму режиссера Владимира Бортко «Афганский излом», снятую в начале 90-х. В главной роли этого фильма снялся итальянский актер Микель Плачидо. Юрий Мизуло говорит, что это один из просмотренных им фильмов, который наиболее достоверно отражает события, происходившие в Афганистане.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора и из архива Юрия МИЗУЛО.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений