К 100-летию военных комиссариатов. Военный комиссариат Сморгонского района

Служу Отечеству
13.04.2018 14:09
Среди профессиональных праздников этот день в Республике Беларусь отмечается как День работников военных комиссариатов. Создание местных органов военного управления – знаменательная дата в истории строительства Вооруженных Сил.

Военкомат.JPG

Коллектив военного комиссариата Сморгонского района. В центре – военком Леонард ГРУЖЕВСКИЙ.


Декрет Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 г., которым учреждался новый аппарат местных органов военного управления, был одним из важнейших государственных актов, установивших твердую систему строительства регулярной Красной Армии.

Гражданская и Великая Отечественная войны, тяжелейшие послевоенные годы, политические изменения международной обстановки, рост численности армий и военных расходов в крупнейших странах мира и другие факторы требовали гибкого подхода к военному строительству.

С распадом Советского Союза и созданием Министерства обороны Республики Беларусь и национальных Вооружённых Сил начался новый этап в истории военных комиссариатов. В настоящее время военные комиссариаты являются местными органами военного управления, в которых осуществляется военно-мобилизационная, учетно-призывная работа, решаются вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей, планируются и практически отрабатываются вопросы территориальной обороны.

На военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами возлагается решение вопросов в области обороны Республики Беларусь путём организации учёта юношей, приписки их к призывным участкам; подготовки призывников по ВУС, необходимым для ВС и других воинских формирований; организации и проведения мероприятий призыва. Не менее важные задачи решаются в вопросах воинского учета мобресурсов, подготовки имеющегося резерва военнообязанных, контроля за состоянием транспортных средств и поставкой их по мобилизации. Важнейшей составляющей нашей работы являются вопросы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проводим большую работу в вопросах увековечения памяти погибших воинов, военно-патриотического воспитания молодёжи и граждан страны.

Задачи, решаемые военными комиссариатами, постоянно совершенствуются и в настоящий момент увязаны в единый комплекс, представляющий собой непрерывный и разноплановый процесс, направленный на выполнение главной задачи, – быть в постоянной готовности для осуществления мобилизации людских и транспортных ресурсов на закреплённой территории и обеспечения своевременного укомплектования ВС Республики Беларусь и других воинских формирований личным составом.

Одним из современных направлений системы национальной обороны государства является территориальная оборона. Организационные функции системы управления территориальной обороной возложены на направления, отделы, группы территориальной обороны военных комиссариатов. Именно территориальная оборона придает защите государства всенародный характер.

Система военных комиссариатов Гродненской области представлена военным комиссариатом области и 13 районными военными комиссариатами, 4 обособленными группами. Несмотря на то, что все эти коллективы не многочисленны, все поставленные задачи решаются в установленные сроки и качественно, что не раз подтверждалось в ходе командно-штабных и мобилизационных учений и тренировок.

Регулярно на территории Гродненщины проходят крупномасштабные учения ВС Республики Беларусь, совместные с ВС России и другими странами, входящими в Договор коллективной безопасности   (ОДКБ): «Щит Союза», «Запад», учения войск Объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество - 2011», результаты которых подтвердили надежность системы комплектования и управления. В ходе учений военные комиссариаты Гродненской области на практике осуществляют выполнение главной задачи – мобилизацию людских и транспортных ресурсов, призывая из запаса значительное число военнообязанных ежегодно.

Среди основных итогов 100-летней работы военных комиссариатов следует считать то, что за эти годы налажено тесное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами власти, силовыми структурами, промышленными предприятиями и организациями в целях осуществления плана проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на военное время, представление предложений по вопросам удовлетворения мобилизационных потребностей для области и ВС Республики  Беларусь в целом за счет местных ресурсов, создание и совершенствование базы мобилизационного развертывания, накопление и подготовка военно-обученного резерва, а также учет и предназначение техники в комплектование рабочих и служащих за предприятиями. Кроме того, организация воинского учета, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для ее прохождения по контракту, отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, бронирование рабочих и служащих за предприятиями и организациями.

Мы благодарны и по праву гордимся теми, кто в разное время служил и работал в военном комиссариате Сморгонского района: Михаил Ефимович Баусов, Геннадий Васильевич Останин, Анатолий Николаевич Анцупов, Александр Анатольевич Матвеенко, Анатолий Иванович Михальчик, Александр Викентьевич Мацкевич, Андрей Витальевич Литвинко, Сергей Николаевич Мазанович, Евгения Анатольевна Апанович, Евгения Борисовна Скрипник, Нина Васильевна Останина… Они и сейчас в боевом строю. Все вместе мы приумножаем традиции военного комиссариата, бережно храним накопленный десятилетиями позитивный опыт, ценим помощь и поддержку ветеранов.

Леонард ГРУЖЕВСКИЙ, военный комиссар Сморгонского района, подполковник.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений