Люди Сморгонщины: Валентина и Михаил Соломченко - родители воина-интернационалиста

Служу Отечеству
22.02.2018 14:54
В Восточном микрорайоне нашего города живут Валентина Ивановна и Михаил Васильевич Соломченко – родители воина-интернационалиста Виктора Соломченко, погибшего во время военных действий в Афганистане.

Соломченок_Сморгонь.JPG

Женщине сейчас 72 года. Её мужу – 77. Вместе прожили уже 51 год. За это время у них родилось трое сыновей. Старший, Виктор, погиб в Афганистане. Средний - умер во младенчестве. Младший, Михаил, живет и работает в Сморгони.

Соломченок_Сморгонь2.JPG

Валентина Ивановна, как и любая мать, хорошо помнит детство своего первенца. Родился Виктор Соломченко 27 апреля 1968 года. К радости родителей, мальчик рос смышленым и трудолюбивым.

- В три года он у меня уже умел читать, - вспоминает детство своего сына Валентина Ивановна. – Отсюда и грамоте он научился рано. В школе у него проблем не было. Многие учителя, то ли шутя, то ли всерьез, говорили мне, что с такими способностями, как у Вити, мальчику не нужно было учиться вместе с его сверстниками.

Говоря об увлечениях сына, Валентина Ивановна сегодня не знает, что же Виктору нравилось больше. По ее словам, мальчик ко всему имел интерес, все ему нравилось. Берется за какую-то работу - и все у него получается.

После школы в 1985 году Виктор Соломченко пошел работать слесарем на льнозавод. Позже поступил в Высшее танковое училище (г. Чирчик, Узбекистан), но оттуда, не доучившись, вернулся домой. 9 октября 1986 года Виктор был призван в ряды Советской Армии. Для прохождения срочной военной службы направлен в «учебку» города Ферганы (Узбекистан), а оттуда 11 мая 1987 года – артиллеристом в Афганистан (г. Джелалабад).

- Из армии Витя писал часто. Говорил, что все у него было хорошо. А разве можно было писать что-то еще? – спрашивает у меня женщина. – Еще до армии на протяжении двух лет встречался с девушкой Аленой, а когда пошел служить, то через год она, не дождавшись его, вышла замуж за другого. Мы, конечно же, сообщили Вите об этом, но, на удивление, эту новость парень воспринял спокойно.

Служить в армии Виктор не отказывался. Считал, что, как и любой советский мужчина, он тоже должен пройти это. Ровно через год после того, как он попал в Афганистан, 12 мая 1987 года Виктор Соломченко вместе с одиннадцатью сослуживцами во время боевого дежурства попал под ракетный обстрел. Шестеро человек умерли сразу, пятеро остались жить. Среди тех, шестерых, оказался и Виктор.

- Прекрасно помню тот день, когда мне сообщили новость о смерти сына. 12 мая я работала на заводе во вторую смену, - вспоминает те далекие события Валентина Ивановна. – Подходя к заводу, я увидела, что возле него стоит машина скорой помощи. Я подумала, что, наверное, кому-то стало плохо. Но чуть позже вижу, как мне навстречу бежит моя невестка и кричит: «Валя! Нашего Витю убило!» В тот момент я ничего не осознавала. Хотелось броситься в реку и утопиться.

- После смерти Витя мне приснился всего лишь раз, - вспоминает Валентина Ивановна. – Случилось это в марте 1988-го. Меня 7 марта выписывали из больницы. В эту же ночь мне Виктор приснился и сказал: «Мамочка, не обижайся, я тебе цветы завтра принесу». И все. За 30 лет – всего однажды…. Конечно, принять то, что сын умер, было непросто. Вернуть его уже нельзя. Оставалось только смириться. Слава Богу, мы все научились жить дальше.

К 70-летию Вооруженных Сил Виктор Соломченко за мужество и героизм  посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений