Люди Сморгонщины: Геннадий Гайворонцев

Служу Отечеству
08.12.2017 16:41
6463
С Геннадием Гайворонцевым, председателем сморгонской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» мы встретились по радостному поводу – в начале декабря он отметил своё 60-летие.
Гайворонцев.jpg

Список вопросов, подготовленных мной для интервью, был не мал. Все они касались биографии Геннадия Ивановича. Мы начали по порядку, но уже на четвёртой минуте общения наш разговор перешёл в другое русло. С рассказа о себе Геннадий Гайворонцев быстро переключился на рассказ об истории своего полка и боевых товарищах. В эту же тему вылился и ответ на второй мой вопрос, а потом и третий… Я больше не стала его перебивать. Геннадий Гайворонцев оказался человеком, искренне болеющим за своё дело. И о нём он может говорить без устали.

Вот уже несколько лет Геннадий Иванович живёт одной мечтой – установить в Сморгони памятный знак воинам-ракетчикам. Хотя это уже и не мечта, а давно запущенный проект, который планируется завершить в следующем году.

Геннадий Гайворонцев – истинный патриот Сморгонщины, ставшей ему второй Родиной. Мужчина не скрывает, что по происхождению он – донской казак. Родился в Ростовской области. Там окончил среднюю школу, а затем Харьковское высшее военно-командное училище ракетных войск им. Крылова. В 81-м прибыл служить на Сморгонщину в 428 ракетный полк.

- Я изучил всю историю моего полка, и она оказалась уникальной, - рассказывает собеседник. – Долгое время многие факты были засекречены, но сейчас можно и нужно об этом говорить. Военная история Сморгонщины удивительна. Нет больше в Беларуси такого города, где бы стояли сразу три ракетные части: один подземный и два наземных дивизиона. Именно военнослужащие из Сморгони участвовали в операции, проводимой советскими войсками на Кубе.

Мало кто из наших земляков знает о военно-стратегической операции «Анадырь». А эта история, по мнению Геннадия Гайворонцева, - отличная почва для воспитания подрастающего поколения.

Геннадий Иванович – интереснейший собеседник. Ни в одной книге так «живословно» не описаны события Карибского кризиса, как о них рассказывает Геннадий Иванович. Его повествование – это и желание рассказать об участниках засекреченной операции, и донести до молодёжи героическую историю предшествующих поколений.

Всю свою жизнь Геннадий Гайворонцев посвятил службе. И сейчас, будучи офицером запаса, он продолжает служить идеалам справедливости и всем сердцем болеть за воспитание будущего поколения.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений