К 25-летию Сморгонской пограничной группы

Служу Отечеству
27.10.2017 15:46
Общая протяжённость государственной границы нашей страны превышает 3000 км. Беларусь граничит с пятью странами: Литвой, Латвией, Польшей, Россией и Украиной. Около 240 км священного рубежа, соседствующего с Литвой, охраняется военнослужащими Сморгонской пограничной группы. Сегодня в её состав входят 2 пограничные комендатуры, 6 пограничных застав, 5 пограничных постов и 6 отделений пограничного контроля. Такого развития достигла Сморгонская пограничная группа за четверть века. Отсчет её истории начинается в 1992 году, когда на месте дислокации 84 Ошмянского пограничного отряда был сформирован Сморгонский погранотряд.

Граница_пограничники_Сморгонь.jpg

Антон ГАВРИЛОВ и Дмитрий РЫМЧЕНОК.


Празднованию 25-летия Сморгонской пограничной группы было посвящено торжественное мероприятие в Центре культуры. Поздравить воинов в зелёных фуражках приехали председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, а также председатели пяти райисполкомов: Сморгонского, Ошмянского, Островецкого, Поставского и Молодечненского. Гостем мероприятия мог стать каждый желающий. К празднику пограничники организовали не только концерт с участием лучших голосов границы. Посетители имели возможность познакомиться с выставкой, экспонатами которой стало всё то, что связано со службой в пограничных войсках: техника, обмундирование, атрибутика.

Журналистам газеты «Светлы шлях» повезло ещё больше. Накануне праздника наши видео- и фотокамеры наблюдали за тем, как несут ежедневную службу пограничники на заставах, в пунктах пропуска и вдоль рубежа.

Лоша

В 2005 году  была образована пограничная застава «Лоша». За время своего функционирования она неоднократно признавалась лучшей по результатам оперативно-служебной деятельности на территории Сморгонской пограничной группы. 

Лоша_граница_1.jpg

Старший лейтенант Илья Грек и прапорщик Александр ФЛЕИТО возле автопарка заставы «Лоша».



Этой пограничной заставе доверен рубеж протяжённостью более 20 км. За обстановкой на данном участке границы днём и ночью пристально следит сигнализационный комплекс «Ворон», а также пост технического наблюдения «Рассказ» - единственный на территории Сморгонской пограничной группы. Данное оборудование способно зафиксировать любые процессы, происходящие на границе. Однако ошибочным будет утверждение, что новые технологии смогли полностью заменить зоркий глаз пограничника и острый нюх его служебной собаки. Круглосуточно на границе дежурят солдаты со своими четвероногими товарищами. Как рассказал заместитель начальника пограничной заставы Илья Грек, чтобы попасть служить на заставу, солдаты проходят строгий отбор. Заставахорошая школа жизни для молодого поколения. Здесь они развиваются физически и крепнут морально. А многие находят тут своё призвание и остаются служить по контракту.

Лоша_граница_2.jpg

Пограничный наряд несёт службу.

Котловка

Пункт пропуска «Котловка» имеет статус международного, является автодорожным, грузопассажирским. Он предназначен для проезда граждан любой страны и лиц без гражданства. Расчётно-пропускная способность – 1000 транспортных средств и 2500 лиц в сутки. Однако пограничники не скрывают, что им удаётся перевыполнять данные показатели. Напряжённее всего здесь в выходные дни, когда поток транспортных средств увеличивается.

Котловка_1.jpg

Наталья СУПРАНОВИЧ, контролёр пункта пропуска «Котловка».


Работая бок о бок с таможенниками, пограничники выполняют свою главную задачу – недопущение пересечения границы по поддельным или чужим паспортам, или вовсе без документов. Как рассказал начальник отделения пограничного контроля Юрий Курта, последнее время на пункты пропуска всё чаще приходят служить женщины. Слабый пол не хуже мужчин справляется с обязанностями контролёров. Женщины всегда внимательные и дотошные, поэтому данную работу им доверяют.

На «Котловке» не бывает выходных, санитарных дней или перерывов на обед. Таким же непрерывным является и караван машин, дожидающих своей очереди. Пока этот пункт пропуска работает по-старинке. Но к концу года на «Котловке» должна открыться электронная очередь. Благодаря этому у граждан появится возможность заранее бронировать время для пересечения границы.

Котловка_2.jpg

Юрий КУРТА, начальник отделения пограничного контроля.


Котловка_3.jpg

Проверка документов - главная задача контролёра пункта пропуска.


Котловка_4.jpg

Осмотр автомобилей в пункте пропуска с помощью служебной собаки.


«Пограничники встречают, пограничники провожают» - главный девиз на «Котловке». Именно пограничника видит человек, въезжающий в страну, и именно пограничник последним желает убывающему из Беларуси счастливой дороги. Неспроста к людям, желающим служить здесь, предъявляются столь высокие требования. Опрятный внешний вид, уравновешенность, вежливость, тактичность… Выражение о том, что пограничник – лицо государства – это не просто высокие слова.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений