Топинамбур: вырастить и разработать рецептуру

Экономика и АПК
07.10.2019 14:55
779
В прошлом году в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг») финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь был проведён конкурс экологических инициатив. Его главной целью стало укрепление потенциала общественных организаций для полноценного участия в принятии решений по экологическим вопросам и поддержка конкретных мероприятий по охране окружающей среды и устойчивому развитию.

Проект направлен на эффективное и инклюзивное управление окружающей средой на местном уровне, мониторинг экологических рисков, обмен экологической информацией, в частности, в области качества атмосферного воздуха. Вредные вещества, попадающие в воздух, наносят непоправимый вред здоровью, поэтому мониторингу качества атмосферного воздуха уделяется такое пристальное внимание.

В рамках проекта осуществляется поддержка мониторинговых клубов и общественных координационных экологических советов в областях Беларуси, развитие «зеленых школ» и активное вовлечение общественности в проведение экологических тренингов по всей стране.

На конкурс экологических инициатив свои идеи представили 136 участников из 93 районов нашей страны. Были предложены проекты по улучшению качества атмосферного воздуха, поддержанию биоразнообразия, экологическому туризму, развитию экологического образования и другим направлениям. Независимая комиссия одобрила 11 инициатив, в том числе и инициативу Гродненской областной ассоциации фермеров «Адаптация к условиям климатических изменений производства кормов для животноводства, снижающих отрицательное воздействие на экологию». Инициатива будет реализовываться на Сморгонщине главой фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» Игорем Хващевским в партнёрстве с другими фермерскими хозяйствами.

IMG_3558.JPG

Теоретическая часть семинара в средней школе №6.


На прошлой неделе в средней школе №6 прошёл семинар, посвящённый открытию инициативы «Адаптация к условиям климатических изменений производства кормов для животноводства, снижающих отрицательное воздействие на экологию». В нём приняли участие генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич, заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский, координатор инициатив проекта Пётр Сачек, а также партнёры инициативы и другие заинтересованные лица.

IMG_3563.JPG

Во время семинара прошла презентация открытой экологической инициативы. Было отмечено, что инициатива будет направлена на развитие кормовой базы для крупного рогатого скота. На протяжении периода реализации инициативы в фермерском хозяйстве «Верми Экопродукт» будет выращиваться топинамбур для приготовления высокоэнергетических кормов. Руководители экологической инициативы уверены, что применение данного корма не только поможет сбалансировать рацион КРС, но и снизить себестоимость молока и молочных продуктов, а также улучшить их качество. В Европейских странах выращивание топинамбура и изготовление корма из него подтвердило свой экономический эффект. Из данной культуры планируется заготавливать сено и силос, производить гранулы из стеблей и листьев, а также отправлять на корм питательные клубни.

IMG_3581.JPG

IMG_3593.JPG

Игорь Хващевский и Сергей Рудинский на плантации с топинамбуром.


Во время посещения фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» Игорь Хващевский показал плантации, где произрастают разные сорта. Эксперименты по определению наиболее подходящего для нашего климата сорта фермер уже начал. То, что на его полях произрастает культура разных сортов, участники семинара заметили невооружённым глазом.

- Вот этот сорт не выдержал испытания семиградусным морозом, - пояснил Игорь Хващевский и указал в сторону плантации, явно выделяющейся на фоне других своей неприглядностью.

Находить лучшие сорт, перерабатывать урожаи и определять лучшую рецептуру корма – над этим методом проб и ошибок предстоит работать фермеру и его партнёрам в ближайший год. Для осуществления задуманного инициатива получит поддержку от Европейского союза в размере 100 тысяч евро.

IMG_3625.JPG

IMG_3629.JPG

Для коров топинамбур – настоящее лакомство.


Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений