На Сморгонщине убрано почти 70% зерновых

Сельское хозяйство
09.08.2019 12:57
475
Который год подряд погода испытывает хлеборобов на прочность. Когда молодым побегам зерновых нужна была влага, дожди не спешили их напоить, а вот с наступлением уборочной страды небеса как будто решили компенсировать июньскую жадность и залить посевы дождём.

- Погода вносит в ход уборочной очень ощутимые коррективы. Во время дождя работы в поле приходится останавливать, и на следующий день после дождя комбайны не могут выйти в поле с раннего утра, - беспокоится первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозуправления Сергей Медзвецкас.

По данным на 8 августа, на Сморгонщине убрано 68% зерновых, что составляет 11984 га. Каждый гектар в среднем по району даёт 32,4 тонны зерна. Всего в хозяйствах намолочено около 39 тысяч тонн.

В хозяйствах района не забывают чествовать лучших тружеников уборочной страды. В КСУП «Совбел 2016» в лидерах по намолоту зерна экипаж комбайнеров Владимира Щуровского и Сергея Войтко.

IMG_9756.JPG

Владимир ЩУРОВСКИЙ и Сергей ВОЙТКО


Лучшие среди водителей, которые задействованы на отвозке зерна, – Иван Сульжицкий и Станислав Ходалёнок. Передовиков жатвы на поле приехали лично поздравить первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозуправления Сергей Медзвецкас и председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий Ивашко.

IMG_9772.JPG

Сергей МЕДЗВЕЦКАС награждает Ивана СУЛЬЖИЦКОГО


В горячую пору, когда на счету каждая минута, в хозяйствах стараются работать с максимальной эффективностью. Своими силами хозяйствам было бы нелегко справиться с тысячами гектаров. Поэтому по доброй традиции на помощь пришли предприятия и организации района, помогли рабочими руками и техникой. Привлечённые работники трудятся на комбайнах, зерносушилках, отвозке соломы.

IMG_9795.JPG

Станислав ХОДАЛЁНОК


IMG_9869.JPG

В период дождей зерно приходится досушивать. Операторы зерносушильного комплекса Денис ВАСИЛЕВСКИЙ и Василий КУЛИК проверяют влажность зерна


Параллельно с уборкой зерновых в КСУП «Совбел 2016» уже начали готовиться к следующему сезону. В настоящее время вспахивается почва под озимые зерновые, ремонтируются сеялки для сева озимого рапса и озимой сурепицы.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений