Клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз - серьезные болезни от маленьких клещей

 

Клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз - серьезные болезни от маленьких клещей

Происшествия и безопасность
30.08.2023
540
В Сморгонском районе  за семь месяцев 2023 года зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита (КЭ) и  9 случаев  лайм – боррелиоза.

3aca065fe8830da7a7a985a612fcbf15.png

Теплую пору года омрачает перспектива быть покусанным различными насекомыми. Наибольшее беспокойство вызывает клещ. Неприятен сам факт того, что при укусе он глубоко погружается под кожу человека, и часть его может остаться в теле, вызывая нагноение. Некоторые из этих насекомых переносят вирус, вызывающего энцефалит (воспаление головного мозга). Это чревато опасными последствиями, вплоть до инвалидности и смерти.

Как и у большинства кровососущих насекомых, кусаются только самки. Теоретически и самец может присосаться к телу, но долго поглощать кровь он не способен. Женская особь может питаться более недели беспрерывно. Лесной клещ способен долго оставаться незамеченным. В его слюне содержится обезболивающее вещество, благодаря которому человек не чувствует укуса. В этом кроется серьезная опасность: чем дольше насекомое пьет кровь, тем выше риск инфицирования.

Обнаруживается укушенное место визуально по таким признакам:

  • покраснение круглой или овальной формы;
  • черная точка в центре (если осталась голова с хоботком);
  • отек;
  • сыпь.

Клещевая аллергия на лесных особей обычно не развивается (в отличие от домашних). Хотя у людей с ослабленным иммунитетом возможно появление зуда и других симптомов. Сам клещ может оставаться на месте укуса или отвалиться, так и не попавшись на глаза. Энцефалит не развивается сразу. Опасное заболевание может проявиться через две – три недели. Потом зараженный человек сталкивается с первыми симптомами в виде общего недомогания, сонливости, незначительного повышения температуры.

Развитие энцефалита проявляется набором признаков:

  • боли в мышцах необъяснимой природы;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • рвота;
  • затуманенность сознания;
  • заторможенность или, наоборот, хаотичность движений;
  • галлюцинации.

Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову.

Последствиями клещевого энцефалита могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей. Если из-за поражения мозга страдает дыхательная система, повышается риск летального исхода.

Болезнь особенно тяжело протекает у детей и беременных женщин!

Как предотвратить инфицирование клещевым энцефалитом

Опасность чаще подстерегает в лесу, хотя и в городских парках клещи могут поджидать своих жертв. Они отличаются неумением летать, поэтому сидят в траве и перепрыгивают на тело при достаточном приближении. Так что для безопасности следует:

избегать территорий с высокой травой;

при выходе на природу стараться не оставлять голых участков ниже пояса, а рубашку заправлять в брюки;

при сидении в траве на отдыхе каждые 10 минут осматривать голову, шею, руки и другие открытые зоны;

Эти кровососущие насекомые атакуют не только людей, но и животных. Поэтому после прогулки с питомцем нужно тщательно осматривать его тело. Иначе пострадает он сам, а паразит перепрыгнет на хозяина.

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога

Сморгонского зонального ЦГЭ.