В Сморгонском районе начались сезонные палы сухой растительности

Происшествия
26.03.2020 16:27
409
К выходным в Беларуси заметно потеплеет. Сотрудники Сморгонского РОЧС, Сморгонского опытного лесхоза и Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что весенняя тёплая погода, наверняка, подтолкнёт многих к поездке на природу и на свои дачные участки. Кто-то будет отдыхать, а кто-то займётся уборкой приусадебной территории. Но и те, и другие, возможно, будут разводить костры.

- Из-за бесснежной зимы сезон палов сухой растительности в этом году наступил намного раньше обычного, - отметил начальник Сморгонского РОЧС Денис Минко. – В этом году уже зарегистрирован один такой факт на территории Сморгонского района. На Гродненщине таких случаев зафиксировано 9, в целом по стране – более 500.

Инженер по охране и защите леса Сморгонского опытного лесхоза Сергей Горбатенко констатировал, что нередко палы сухой травы приводят к лесным пожарам. Усугубляется пожароопасная обстановка ещё и ветреной погодой, которая преобладает в последние дни на территории Сморгонского района.

IMG_3009.JPG

В одном из рейдов в д. Сукневичи мы увидели, что сжигание мусора на приусадебном участке происходит в непосредственной близости от скирд с сеном и кучей сухих дров


Денис Минко рассказал, что сотрудники МЧС, лесхоза и природоохранной организации ежедневно проводят рейдовые мероприятия с целью обнаружения очагов загорания сухой растительности. Согласно административному законодательству, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

- Если это нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, но в действиях виновного нет состава преступления, полагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин. Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности уголовно наказуемо, - резюмировал Сергей Горбатенко.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений