Государственная граница: Страхование обязательно

Происшествия
01.03.2020 12:03
121
Во время пересечения границы владелец автомобиля обязательно должен предъявлять договор обязательного страхования гражданской ответственности на своё авто. О том, какой именно вид договора должен быть заключен, и что грозит владельцу авто при его отсутствии беседуем с начальником юридического отделения Сморгонской пограничной группы майором Александром ПАВЛОВИЧЕМ.

- Кто осуществляет проверку договоров страхования?

- Проверка договоров страхования в пунктах пропуска возложена на представителей органов пограничной службы, а в пунктах пропуска, где проверка документов осуществляется таможенными органами, на должностных лиц указанного ведомства.

- Какие документы должны предъявлять водители при выезде из страны, и какие – при въезде?

При выезде из Республики Беларусь на транспортном средстве, зарегистрированном в нашей стране, водитель обязан предъявить договор страхования «Зеленая карта», заключенный с белорусской страховой организацией. Документом, удостоверяющим заключение договора страхования "Зеленая карта», является страховой сертификат. При въезде в Республику Беларусь на транспортном средстве, зарегистрированном за границей, необходимо предъявить в пункте пропуска страховой сертификат или договор внутреннего страхования действительные на территории нашей страны . Документом, удостоверяющим заключение договора внутреннего страхования, является страховое свидетельство. При отсутствии у водителя страхового сертификата или свидетельства он обязан заключить договор пограничного страхования. Документом, удостоверяющим заключение договор пограничного страхования, является страховой полис.

- Какие документы обязаны предъявлять лица, которые выезжают из Беларуси на транспортном средстве, зарегистрированном за границей?

- При выезде на таком транспортном средстве у водителя должны быть страховой полис, сертификат или свидетельство действительные на территории Республики Беларусь. Если транспортное средство использовалось в дорожном движении на территории нашей страны без договора страхования или дольше срока его действия, то лицо, управляющее транспортным средством, привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, при этом договор страхования не заключается.

- Имеют ли право водителя предъявлять не оригиналы документов, а их копии?

- Водители обязаны предъявлять в пунктах пропуска оригиналы страховых сертификатов, свидетельств и полисов. Предъявление копий страховых сертификатов, свидетельств и полисов, а также их электронных вариантов через мобильные либо иные устройства, их фотографий является основанием для отказа во ввозе, вывозе транспортного средства через границу либо для привлечения водителя к административной ответственности.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений