Служба 101: Безопасность на льду

Происшествия
10.02.2020 10:37
250
С приходом морозов на водоёмах сразу же можно наблюдать большое количество детей и взрослых. Кто-то приходит поиграть, кто-то порыбачить, но итог может быть плачевный для всех, если не соблюдать правила безопасности.

Относительно безопасным называют лёд толщиной 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный.

Лёд считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой минимальный набор спасательных средств (верёвку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки")  для того, чтобы выбраться. Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду. Научите их, как действовать в случае беды.

Если вы провалились под лед:

1. не паникуйте. Если поблизости есть люди – зовите на помощь;

2. старайтесь не уходить под воду с головой;

3. передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лёд обламывается, не оставляйте попыток;

4. когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам;

5. выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте «скорую помощь».

 

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед…

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите «скорую помощь».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений