Безопасное пользование газовым отопительным и водогрейным оборудованием в отопительный период

Происшествия
08.11.2019 08:00
139
В связи с наступлением отопительного периода, Госэнергогазнадзор обращает Ваше внимание на безусловное выполнение требований по безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием. Практически все мы являемся потребителями газа, но неаккуратное и невнимательное обращение с газом может повлечь за собой возникновение аварийной ситуации, гибель людей и разрушение материальных ценностей. Одной из причин возникновения таких ситуаций является небрежное и невнимательное пользование газовым оборудованием.

Природный газ, как вид топлива, является очень удобным для использования, но в то же время и опасным. Одним из продуктов сгорания природного газа является угарный газ, который при малом содержании в воздухе может привести к трагическим последствиям. Для вывода продуктов сгорания из помещения необходима исправная система вентиляции и дымоудаления. Проверку такой системы должна осуществлять специализированная организация, имеющая аккредитацию в данном виде деятельности.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

- отопительного газового оборудования перед отопительным сезоном;

- проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные – не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

Для безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования необходимо проводить его техническое обслуживание. Техническое обслуживание проводится специализированной организацией, имеющей право деятельности на территории Гродненской области. При техническом обслуживании проводится очистка и осмотр газоиспользующего оборудования для выявления неисправностей.

Госэнергогазнадзор напоминает, что пользование газоиспользующим оборудованием без отметки о проведении технического обслуживания и с неисправным состоянием дымовых и вентиляционных  каналов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Будьте бдительными при пользовании газом в быту. Ваша безопасность в ваших руках.

Дмитрий КОВТУН, инспектор Сморгонской РЭГИ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений