Стали известны подробности смерти на производстве 22-летнего парня в Сморгони

Происшествия
06.09.2019 10:08
8044
В мае 2019 г. в одном из крупных предприятий Сморгони при выполнении ремонтных работ скребкового цепного конвейера произошел несчастный случай с 22-летним слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования, приведший к смертельной производственной травме.

Специальным расследованием несчастного случая установлено, что причиной несчастного случая явилось невыполнение обязанностей по охране труда руководителем структурного подразделения, который до окончания ремонтных работ конвейера, не обеспечив установку верхней защитной крышки конвейера перед пробным пуском, подключил конвейер к источнику электропитания, тем самым не исключил случайный пуск конвейера, в результате чего работник вследствие пуска конвейера был втянут вращающимися элементами оборудования конвейера в его нижнюю часть.

С целью профилактики производственного травматизма при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств непрерывного действия (конвейеров) напоминаем, что согласно п.132 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 №70, п.31 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации конвейерных, трубопроводных и других транспортных средств непрерывного действия, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 10.04.2007 №54, работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны выполняться при выключенном оборудовании. При этом оборудование отключается от всех источников энергии и принимаются меры против его случайного включения.

Светлана ШАТОХИНА, начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений