В «Донер-Бэнк» - просроченный лаваш, а в "Белмаркете" - несоблюдение товарного соседства. Итоги мониторинга торговых объектов района

Происшествия
15.08.2019 16:14
977
15 августа в райисполкоме прошло заседание рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка. На заседании присутствовали заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко, начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления торговли и услуг Валентина Голяк, главный врач Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Турейко и начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Ирина Карабинская. Пригласили также руководителей и собственников торговых объектов, где по итогам мониторингов выявлены какие-либо нарушения.

Например, в фирменном магазине ОПО «Ошмянский мясокомбинат», расположенном на улице Заводской, были обнаружены товары с истекшим сроком годности. По словам продавца, эти товары находились не на витрине и не предназначались для продажи. Заведующая магазином пояснила, что продавец за такую халатность наказан, проведена беседа о своевременной и правильной утилизации такой продукции.

Просроченный лаваш и овощи без маркировки были выявлены в точке общественного питания ООО «Донер-Бэнк». У специалистов центра гигиены были также претензии к чистоте оборудования. Директор предприятия сообщил, что все недостатки устранены и предприняты меры по дальнейшему недопущению таких ситуаций. В частности, установлены камеры видеонаблюдения, персонал еще раз проинструктирован. К тому же, подчеркнул директор, проводятся мероприятия по повышению квалификации работников.

Товары с истекшим сроком годности и несоблюдение товарного соседства выявлены в магазине «Белмаркет». С тех пор в магазине поменялось руководство. Заместитель заведующей сообщила, что раньше сроки реализации отслеживались вручную, сейчас же каждая единица товара заносится в электронную базу данных, так следить за свежестью гораздо легче. К тому же продавцы ведут соответствующий учет в своих отделах. Такая двойная проверка должна обеспечить недопущение ошибок и нарушений.

В магазине «Белые росы», который принадлежит ООО «Мита» и расположен возле смешанного рынка в центре города, выявлено больше всего испорченной продукции. Это и колбасные изделия, и соки, и крупы. Причем нарушения в этой торговой точке выявлялись не единожды, хотя работает она меньше года. Собственнику магазина вынесено предупреждение.

Товары с истекшим сроком годности выявлены в сельских магазинах в Шутовичах (ИП Жалевич Т. Ф.) и в Сосновке (ООО «БГС-Транссервис»).

Члены рабочей группы подчеркнули, что регулярные мониторинги проводятся, чтобы улучшить качество обслуживания покупателей, помочь продавцам увидеть и устранить недостатки. Но если продавцы будут допускать нарушения регулярно, к ним будут применены меры в соответствии с законодательством.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений