В Сморгонском районе наблюдается рост преступлений, связанных с насилие в семье

Происшествия
30.07.2019 16:20
2051
За 6 месяцев 2019 года на территории Гродненской области увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан с 38 до 55 (+17).

На территории Сморгонского района в первом полугодии 2019 года наблюдается рост преступлений, относящихся к категории «насилие в семье» с 6 до 12 преступлений, из которых 1 преступление относится к категории тяжких, 1 - к категории менее тяжких, 10 – превентивной направленности.

С целью комплексного применения мер индивидуальной профилактики правонарушений в отношении граждан, допускающих насилие в семье, а также повышения уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и вовлечения граждан для оказания содействия при реализации мероприятий по предупреждению насилия в семье, на территории Сморгонского района в период времени с 29 июля по 3 августа текущего года проводится специальное комплексное мероприятие «Быт».

Домашнее насилие  (насилие в семье) - это физическое, психологическое, сексуальное, а также экономическое насилие, совершаемое членом семьи. Оскорбление, запугивание, угрозы, принудительные действия сексуального характера, экономическая зависимость являются частью насильственных взаимоотношений. Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Причинами семейно-бытового конфликта по мнению мужчин являются:

неверность жены,

собственное пьянство,

неправильное распределение финансов в семье,

расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье,

пьянство жены,

наличие у жены интимных добрачных связей.

Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются:

неспособность мужа материально обеспечить семью,

пьянство мужа,

жилищная неустроенность,

жена зарабатывает больше мужа,

расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству,

недостаточный авторитет мужа.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Министерство внутренних дел советует всем, если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Кроме этого, со вступлением в силу нового Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» появилась такая мера воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье, как вынесение  защитного предписания, что влечет за собой запрет общаться с пострадавшими вплоть до отселения правонарушителя из семьи на установленный защитным предписанием срок.

Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, убедительно просим Вас сообщить данную информацию по  номеру «102»,  своему участковому инспектору милиции,  либо по номеру 24750. Возможно, этим Вы сохраните чьё-то здоровье или жизнь.

Кроме этого Вы также можете обратиться за помощью (психологической, юридической, материальной, в предоставлении временного пребывания) в территориальный центр социального обслуживания населения «Теплый дом» (тел. 3-88-34) или на телефон общенациональной бесплатной «горячей» линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, который работает ежедневно с 08 часов до 20 часов. Звонить необходимо со стационарного телефона.  

Руслан ТКАЧЕВ, отдел охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений