Безопасная железная дорога

Происшествия
20.07.2019 16:53
297
Основным видом транспорта в республике являются железные дороги. Они связывают в единое целое все области, удовлетворяют потребность населения в перевозках и обеспечивают нормальный оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства. Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, функционирующий днём и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. В последнее время на железной дороге особую остроту приобрели проблемы травматизма и безопасности движения поездов.

Так за истекший период 2019 года на территории области зарегистрировано два случая травмирования людей на объектах железнодорожного транспорта (станция Гродно и станция Зельва). Кроме этого на железной дороге произошло два суицида, один из которых в г.Сморгонь в феврале текущего года.

Основными видами нарушений на железнодорожном транспорте являются:

- забрасывание камнями окон проходящих поездов - если камень пробил стекло насквозь и угодил в вагон, где находились люди, то хулигана, ожидает наказание по ст. 339 ч.1 УК Республики Беларусь (хулиганство);

- переход железнодорожных путей в неустановленном месте - влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере до 2 базовых величин (ст. 18.3 ч.5 КоАП Республики Беларусь);

- подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта - влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. Если же эта хулиганская выходка  повлекла за собой крушение поезда, то наказание назначается по статье 309 УК Республики Беларусь (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения);

- выбрасывание мусора и иных предметов из окон и дверей транспортного средства - влечет наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин (ст. 18.4 ч.2 КоАП Республики Беларусь);

- проезд на подножке или крыше вагона, самовольная остановка поезда без необходимости - влекут наложение штрафа в размере от шести десятых до трех базовых величин (ст.18.4 ч.1 КоАП Республики Беларусь). Если же при экстренном торможении поезда кто-нибудь из пассажиров пострадал или получил менее тяжкие телесные повреждения, то наказание назначается по статье 312 УК Республики Беларусь (самовольная без необходимости остановка поезда).

Хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные правила безопасности:

Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов.

Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а так же положением шлагбаумов. Переходить пути можно только при открытом  шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к  переезду поезд, локомотив или вагон.

Переходя железную дорогу,  будьте внимательны: не отвлекайтесь на игры в мобильном телефоне, не слушайте музыку, используя наушники.

Категорически запрещается:

Ходить по железнодорожным путям.

Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом.

Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

Ходить по крышам вагонов.

Делать «селфи» перед идущим поездом.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений